О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.55345.html

новость Дело об убийстве Сергея Юшенкова рассмотрит суд присяжных

26.12.2003

На предварительных слушаниях в Мосгорсуде было принято решение о том, что дело об убийстве депутата Госдумы Сергея Юшенкова будет рассматривать суд присяжных, сообщил Интерфаксу адвокат одного из обвиняемых Генри Резник. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство обвиняемого Михаила Коданева, сопредседателя партии "Либеральная Россия". Начало рассмотрения дела назначено на 26 января 2004 года.

Судебный процесс по делу об убийстве депутата Госдумы Сергея Юшенкова может занять не более полутора-двух месяцев в случае, если не возникнет проблем с явкой в суд свидетелей и участников процесса, считает Резник. По данным Резника, в списках свидетелей около 70 человек. "Ход процесса трудно прогнозировать, могут быть болезни адвокатов, подсудимых, свидетелей. Однако, если все будет нормально, процесс займет не более полутора-двух месяцев",- сказал Резник. Он считает, что рассмотрение дела с участием присяжных "обеспечит большую объективность и беспристрастность процесса". "Присяжные определят, виновны ли подсудимые, все ли они виновны, и так ли, как это представлено в обвинении Генпрокуратуры", - сказал адвокат. Резник выразил надежду на то, что судебное разбирательство состоится по всем правилам, предусмотренным УПК. "Надеюсь, что защита и суд будут профессиональны. Будем состязаться", - сказал защитник.

Перед судом предстали шесть человек: помимо Михаила Коданева, это его помощник Александр Винник, а также Александр Кулачинский, Игорь Киселев, Владислав Пальков и Антон Дрозд. Трое последних - ранее судимы. Всем фигурантам дела предъявлены обвинения в "убийстве" (ст. 105 УК РФ), "посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля" (ст. 277 УК РФ), а также в "незаконном приобретении, передаче и хранении оружия" (ст. 222 ч.3 УК РФ).

По данным первого заместителя генпрокурора РФ Юрия Бирюкова, Коданев и Винник являлись заказчиками убийства, Кулачинский - исполнителем, Киселев непосредственно контактировал с Кулачинским, Пальков и Дрозд занимались подготовкой к убийству: "отрабатывали схему места жительства, выясняли, как туда ехать, каким образом размещаться возле дома, как уходить".

По словам Бирюкова, мотивом убийства стали "разборки" внутри партии "Либеральная Россия". Ранее Бирюков заявлял журналистам, что речь идет о конфликте между двумя группами, которые сначала были вместе, а потом разделились. "Каждая пожелала сохранить за собой название "Либеральная Россия", - отметил он.

Сергей Юшенков был убит 17 апреля 2003 года у подъезда своего дома на северо-западе Москвы.

26.12.2003


новость Новости по теме