О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.55425.html

новость Трепашкин: Меня пытали в "Матросской Тишине"

27.12.2003

Михаил Трепашкин, находящийся под судом по обвинению в разглашении государственной тайны, передал на волю подробное описание пыток, которым он был подвергнут. Как говорится в заявлении Трепашкина, поступившем в редакцию Граней.Ру, его пытали в период с 30 ноября по 20 декабря 2003 г. в СИЗО "Матросская Тишина" и в здании Московского окружного военного суда в промежутках между судебными заседаниями. По словам Трепашкина, пытки применялись с ведома и согласия судьи Сергея Седова.

Трепашкин заявляет, что его лишали пищи и воды на срок до 48 часов, лишали возможности спать более чем по 2 часа в сутки (в течение недели), содержали при минусовой температуре длительный срок (до 5 часов), приковывали наручниками в неудобной позе, лишали возможности принять душ в течение месяца и др. Заключенный приводит подробности, связанные с применением пыток, а также называет свидетелей. Трепашкин заявляет, что неоднократносообщал судье Седову о фактах применения пыток, однако никаких мер с его стороны не последовало.

Дело Трепашкина слушается в закрытом режиме. Обвинения связаны с расследованием, которое он вел в отношении взрывов жилых домов в сентябре 1999 г. в качестве консультанта комиссии Сергея Ковалева и адвоката одной из потерпевших. Он обвиняется в том, что якобы "по заданию Александра Литвиненко и Бориса Березовского установил контакт со спецслужбами Англии, намереваясь использовать материалы уголовного дела по взрывам домов в целях компрометации ФСБ РФ".

ТЕРРОР-99: МЫ ХОТИМ ЗНАТЬ ПРАВДУ

Колокол.Ру: Дело Трепашкина

27.12.2003


новость Новости по теме