О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.56137.html

новость Экономические аналитики: планы правительства по инфляции и ВВП не будут выполнены

08.01.2004
ВВП. С сайта www.sandp.ru

ВВП. С сайта www.sandp.ru

В 2004 году России будет достаточно затруднительно удержать запланированные рост инфляции и прирост ВВП. Такое мнение высказал ряд экспертов в четверг в интервью РИА "Новости".

По их мнению, это прежде всего связано с тем, что экономика России по-прежнему зависит от экспорта сырьевых ресурсов и потому подвержена влиянию колебаний мировых цен на нефть.

В 2004 году Россия намерена удержать инфляцию на уровне 10%, а прирост ВВП должен составить 5,2%.

По мнению экспертов, в 2003 году удержать инфляцию в намеченном диапазоне (12%) удалось за счет сдерживания с лета роста тарифов на услуги. Кроме того, инфляцию сдерживало укрепление курса рубля, хотя усилия Центробанка РФ были направлены на то, чтобы удержать курс американской валюты к российской от резкого падения.

"Политический сезон в марте закончится, и после этого не будет нужды сдерживать рост тарифов в ЖКХ и на транспорте, как это происходит с лета 2003 года, - считает аналитик компании "Тройка-Диалог" Антон Струченевский. - Цель по инфляции, скорее всего, не будет выполнена, и рост цен несколько превысит 10%".

"С учетом продолжающихся масштабных рублевых интервенций ЦБР на валютном рынке и ожидаемого повышения регулируемых тарифов после президентских выборов мы полагаем, что в 2004 году инфляция вновь станет одной из наиболее заметных макроэкономических проблем, - полагают эксперты Объединенной финансовой группы. - На сегодняшний день план правительства удержать инфляцию по итогам 2004 года на уровне 10% представляется едва ли осуществимым".

Аналитик "Олмы" Олег Паньшин полагает, что инфляция в 2004 году составит 8-10%.

Как считает аналитик компании "АВК" Виталий Окулов, в 2003 году рост экономики носил инерционный характер, поскольку высокие темпы роста были обеспечены высоким уровнем мировых цен на нефть.

В подобной ситуации задача удвоения ВВП к 2010 году вряд ли будет решена, поскольку инерционный экономический рост создает проблемы зависимости экономики от падения мировых цен на нефть и ограничения роста в несырьевых отраслях экономики.

"Я предполагаю, что в 2004 году цены на нефть упадут до 22-24 доллара за баррель, поскольку предложение нефти уже превышает спрос, и последствия этого должны сказаться после сокращения геополитических рисков, - добавил Окулов. - Поэтому прогнозы ВВП и индексов промышленного производства скромные".

Эксперт полагает, что в 2004 году прирост ВВП к предыдущему периоду составит от трех до пяти процентов, а прирост индекса промышленного производства - 1,9-4,2%.

Окулов добавил, что при цене на нефть Юралс 20 долларов за баррель существует риск замедления темпов экономического роста.

"Существенный риск для национальной экономики может быть в случае, если цены на нефть понизятся до 16 долларов за баррель и будут сохраняться на этом уровне в течение нескольких лет", - сказал Окулов. При этом уровне цен ситуация на валютном рынке может выйти из-под контроля Центробанка РФ, и можно будет говорить о дефляции и угрозе дефолта, поскольку под удар будут поставлены золотовалютные резервы РФ.

По мнению аналитика компании "Тройка-Диалог" Антона Струченевского, экономический рост России в 2004 году будут определять мировые цены на нефть, инвестиционная политика бизнеса, соотношения притока и оттока капитала.

"Если следующее правительство продолжит политику реформ, направленных на улучшение инвестиционного климата, можно ожидать дальнейшей модернизации российской экономики", - отметил эксперт.

"В своем базовом сценарии мы ожидаем умеренного снижения цен на нефть до 25 долларов за баррель Юралc в 2004 году. На этом фоне вполне вероятно замедление темпов роста ВВП до 5,2%", - полагает аналитик "Тройки-Диалог".

Струченевский добавил, что, хотя при снижении цен на нефть темпы роста экономики, безусловно, будут замедляться, объем стабилизационного фонда достаточен, чтобы исполнить бюджет без пересмотра программы заимствований и сокращения расходов даже при снижении цены на нефть до 16 долларов за баррель.

"Огромные золотовалютные резервы позволят защитить валютный рынок от стремительных изменений обменного курса", - добавил аналитик.

Такого же мнения придерживается Олег Паньшин. "Для России падение цен на нефть не создаст никакого кризиса в 2004 году. Запас прочности накоплен огромный", - сообщил он.

По мнению Паньшина, с лета 2004 года цены на нефть начнут снижаться, потому что сопротивление в Ираке создает Джорджу Бушу определенные проблемы в предвыборной кампании, а девальвация доллара приносит лишь временное облегчение. "Решение проблемы - это падение цен на нефть. У американцев для этого есть все предпосылки, потому что весь год добыча устойчиво превышала спрос", - отметил Паньшин.

08.01.2004


новость Новости по теме