О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.56143.html

новость Военный суд отказался рассматривать вопрос о прекращении уголовного дела в отношении Михаила Трепашкина

08.01.2004

Московский окружной военный суд в четверг отказался рассматривать вопрос о прекращении уголовного дела в отношении полковника ФСБ в отставке Михаила Трепашкина, арестованного накануне суда, где он планировал предъявить материалы о причастности российских спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре. Трепашкин обвиняется в разглашении сведений, составляющих гостайну, злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном хранении боеприпасов.

Об этом РИА "Новости" сообщила после окончания закрытого судебного слушания адвокат Трепашкина Марина Юлина. По ее словам, в ходе заседания адвокаты ходатайствовали о прекращении дела в отношении их подзащитного по части 3 ст.285 УК РФ - "Злоупотребление должностными полномочиями".

"Данная статья УК начала действовать только с 1 января 1997 года, и следствие не представило доказательств того, что Трепашкин совершил противоправные деяния с использованием должностных полномочий с момента вступления ее в силу", - сказала адвокат.

Однако суд решил не выносить решение по поданному защитой ходатайству до окончания судебного следствия, когда будут исследованы все доказательства по делу, сообщила Юлина.

По ее словам, в конце декабря 2003 года ее подзащитному были "значительно улучшены условия содержания в следственном изоляторе "Матросская тишина". В частности, теперь у Трепашкина есть своя кровать. Эти действия правоохранительных органов связаны с обращением Трепашкина в Европейский суд по правам человека с жалобой на незаконный арест. В жалобе он также указал, что содержится в нечеловеческих условиях, которые могут рассматриваться как пытка. В частности, в следственном изоляторе у Трепашкина не было спального места (на одной кровати спят попеременно несколько человек), он был лишен медицинской помощи и т.п.

По версии обвинения, проходя с 1984 по 1997 год службу в органах безопасности КГБ СССР и ФСБ РФ, Трепашкин копировал служебные документы, которые в дальнейшем незаконно хранил у себя дома.

Экспертиза признала секретными около 30 обнаруженных у Трепашкина документов.

Разглашением сведений, составляющих гостайну, следствие считает передачу Трепашкиным своему бывшему коллеге - полковнику ФСБ Виктору Шебалину - материалов сводок прослушивания телефонных переговоров членов Гальяновской Объединенной преступной группировки (в них, по мнению следствия, содержались данные о методах работы ФСБ).

Трепашкин, более 20 лет проработавший в органах безопасности, до последнего времени работал адвокатом. Он стал известен благодаря своему участию в ноябре 1998 года в пресс-конференции, на которой бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко и его товарищи заявили, что по приказу руководства ФСБ участвовали в заговоре с целью убийства Бориса Березовского.

Подсудимый не признает своей вины и заявляет, что дело в отношении него было сфабриковано. Судебный процесс начался в первых числах декабря 2003 года. 26 декабря в слушаниях был объявлен перерыв. Следующее заседание по делу состоится 12 января.

08.01.2004


новость Новости по теме