О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.57084.html

новость Ходорковский решил подать жалобу в Европейский суд по правам человека

16.01.2004
Европейский суд по правам человека. Фото с сайта www.garweb.ru

Европейский суд по правам человека. Фото с сайта www.garweb.ru

Михаил Ходорковский принял принципиальное решение о подаче жалобы в Европейский суд по правам человека по факту нарушений его прав решениями московских судов об аресте и продлении сроков содержания под стражей. Как сообщила Газете.Ru его адвокат Карина Москаленко, решение о подготовке было принято 16 января. "Я только что вышла от Михаила Борисовича, – сказала она. – Мы сегодня с ним этот вопрос обсуждали и твердо решили не говорить гоп, пока не перепрыгнем. Сама по себе подача жалобы никакого определенного значения не имеет. Вы знаете, что это процедура долгая, в связи с тем что там большое количество дел, в том числе из Российской Федерации. Когда это дело будет зарегистрировано, когда по нему начнется коммуникация, а я очень на это надеюсь и буду приближать этот день, вот тогда будем говорить предметно".

Подготовкой жалобы займется сама Москаленко: "Я буду готовить жалобу. Я принесу ее для согласования с моим подзащитным. Он - главная фигура в этом деле, и ему решать. Это и его надежда, и его риск, и его выбор. В принципе мы этот вопрос решили".

Ранее адвокаты экс-главы "ЮКОСа" уже заявляли о возможности подачи жалобы в Страсбургский суд в связи с незаконным содержанием их подзащитного под стражей, однако отмечали, что это будет сделано только после того, как будут исчерпаны все возможности правовой защиты в России.

Накануне Мосгорсуд отказался отменить постановление Басманного суда столицы, продлившего срок пребывания под стражей Михаила Ходорковского до 25 марта 2004 года. Ходорковский был задержан 25 октября в Новосибирском аэропорту "Толмачево" и в тот же день доставлен в Москву, где Басманный суд санкционировал его содержание под стражей. Генпрокуратура обвиняет Ходорковского по 7 статьям Уголовного кодекса РФ. В частности, ему инкриминируется хищение чужого имущества путем обмана в составе организованной группы в крупном размере, злостное неисполнение вступившего в законную силу решение суда, а также уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. Ходорковский, в частности, обвиняется в том, что будучи председателем совета директоров ОАО КБ "Менатеп", совместно с президентом этого банка Платоном Лебедевым и другими лицами летом 1994 года организовал мошенническое завладение 20 проц акций ОАО "Апатит" на сумму более 283 млн долларов. По данным следствия, сумма ущерба, причиненная действиями Ходорковского и Лебедева, составляет более 1 млрд долларов. Сам Михаил Ходорковский не признает свою вину. 3 ноября он подал в отставку с поста председателя правления НК "ЮКОС".

Колокол.Ру: Политзеки

16.01.2004


новость Новости по теме