.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.57820.html

новость Вавилов: У ФБР больше нет ко мне претензий

23.01.2004
Реклама

МИД РФ не располагает какой-либо информацией о задержании и допросе в США бывшего министра финансов РФ, члена Совета Федерации Андрея Вавилова, заявил РБК представитель министерства. "Бывает, когда у правоохранительных органов возникают вопросы к посещающим страну. Но пока у нас не было никаких контактов на официальном уровне", - заметил он.

Сам Вавилов заявил "Эху Москвы", что у американских властей больше нет к нему претензий. "Меня допрашивали как свидетеля. Я дал показания. Никаких претензий ко мне больше нет. Для меня эта история закрыта", - заявил сенатор.

Вавилова задержали "на лету", вынудив его совершить посадку в Палм-Бич и допросили по делу бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко, которого ФБР подозревает в отмывании в американских банках денег, полученных от незаконных финансовых операций. Агенты ФБР допрашивали Вавилова несколько часов, после чего он, подписав обязательство о готовности дать показания в месте дальнейшего пребывания в США, был отпущен и отправился в Аспен, где отдыхал до 20 января.

Сенатор опроверг появившиеся в СМИ предположения о том, что допрос был связан с делом Ходорковского и "ЮКОСа", а также покупкой "Роснефтью" компании "Северная нефть", председателем правления которой он являлся. "Неприятности Ходорковского начались тогда, когда он принял решение не платить налоги и укрывать их через оффшорные схемы, полагая, что все ему сойдет с рук, - заявил в связи с этим Вавилов. - То, что это произошло одновременно с продажей "Северной нефти" может быть это случайность, может быть закономерность. Но люди, которые не платят налоги, они неизбежно придут к тому результату, к которому пришел Ходорковский. А связано ли с этим мое задержание? Я думаю, что это маловероятно, почти невозможно".

Вавилов также сообщил, что в связи с недавним инцидентом не намерен отказываться от дальнейших поездок в США, как и в другие страны.

"Коммерсант" напоминает, что процесс по делу Павла Лазаренко должен начаться 17 февраля. Проблемы с законом у Лазаренко начались еще на родине, где в феврале 1999 года его чуть не арестовали, обвинив в коррупции, крупном мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. Спасаясь от преследования, чиновник сбежал в США, прямо в аэропорту Кеннеди попросил политического убежища, но вместо этого был арестован – как выяснилось, и в этой стране он успел поучаствовать в отмывании $114 млн "грязных" денег. Позднее было заявлено, что бывший премьер отмыл гораздо большую сумму – около $880 млн, а окончательную цифру, видимо, определит суд, заседания которого должны начаться 17 февраля. Речь в данном случае идет о нескольких крупных взаимозачетных операциях, совершенных в 1995-1997 годах между Украиной и Россией. В результате этих операций, в которых, по данным прокуратуры США, участвовали российские и украинские чиновники и бизнесмены самого высокого уровня, были похищены сотни миллионов долларов. Причем большую часть этих средств мошенникам удалось отмыть через подконтрольную премьеру Лазаренко производственно-финансовую корпорацию "Единые энергосистемы Украины" (ПФК ЕЭСУ) и перевести в американские банки на свои частные счета.

23.01.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей