О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.58058.html

статья Кто вы, мистер Саакашвили?

Виталий Портников, 26.01.2004
Михаил Саакашвили. Фото с сайта NEWSru.com

Михаил Саакашвили. Фото с сайта NEWSru.com

Называть Михаила Саакашвили первым несоветским президентом в СНГ, как это делает большинство сегодняшних комментаторов событий в Грузии, было бы не совсем верно. И первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа, и второй президент Азербайджана Абульфаз Эльчибей были людьми не советскими даже в большей степени, чем Саакашвили - они были людьми антисоветскими, всю свою жизнь посвятившими борьбе с системой. Да и первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, сделавшего себе политическую репутацию благодаря участию в комитете "Карабах", тоже никак не назовешь представителем старой номенклатуры. Но всякий раз общественные традиции оказывались сильнее благих намерений, и люди с готовностью воспринимали возвращение старых добрых партийных лидеров(опять-таки, в Армении было не совсем так: там партийного секретаря, уже оказавшегося в кресле спикера местного парламента, просто расстреляли из автомата в зале заседаний).

И все же Саакашвили, безусловно, первый постсоветский президент, воспитывавшийся в несоветскую эпоху. Но эпоха, честно говоря, была уж слишком гнилой, допускавшей любые компромиссы с совестью и собственной личностью - не случайно именно поэтому в послужном списке грузинского революционера отнюдь не тюрьмы и ссылки, а должность министра юстиции в правительстве свергнутого им же Эдуарда Шеварднадзе и не сильно изменившее Тбилиси председательствование в столичном городском собрании.

Зато теперь Михаил Саакашвили имеет все шансы стать самим собой. Собственно, это обещают не только его сторонники, но и вполне уважамые политологи и представители грузинской интеллигенции. Это раньше "Мишико" давал невыполнимые обещания, сейчас же он займется серьезной работой по обустройству Грузии. Однако обстоятельства могут оказаться сильнее благих намерений.

Во-первых, Саакашвили пока что не проявлял талантов администратора. Талант публичного политика, популиста, лицедея - да, но для управления разоренной страной нужны другие качества, и еще неизвестно, есть ли они у нового президента.
Во-вторых, Саакашвили окружен представителями шеварднадзевской "обиженной" номенклатуры, которая только сейчас дорвалась до власти. Шеварднадзе сделал отца Нино Бурджанадзе одним из самых состоятельных людей Грузии, и вряд ли дочь, которой обеспечен пост спикера парламента, пойдет против состояния папы. Таких людей в новом грузинском руководстве - большинство, и сам Саакашвили от них отличается разве что амбициями.
В-третьих, ожидания, связанные с новым президентом, слишком велики. 96 процентов - цифра, говорящая о том, что следующий Саакашвили вполне способен загнать нынешнего в горы, как когда-то соратники Гамсахурдиа, не оправдавшего надежд стать всенародным любимцем. Но надежды эти питают не только грузины, но и американцы. Присутствие на инаугурации Колина Пауэлла, приглашение посетить Вашингтон от президента Джорджа Буша - свидетельства того, что Саакашвили остается любимым постсоветским дитятей Америки. И, вероятно, сегодня в Москве американский госсекретарь будет говорить со своими российскими собеседниками не только о двусторонних отношениях, но и о Грузии. Чтобы не мешали, если не хотят помогать. Но, - и это уже в четвертых, - Россия все равно будет мешать. Потому что ее надежды связаны не с успехом, а с поражением Саакашвили. Его успех - это прецедент, доказательство того, что глава государства, пришедший к власти при поддержке Вашингтона, может обеспечить своим согражданам более достойное существование, чем те, кого поддерживает Москва. И к тому же, даже если бы Россия и хотела, она ничем не сможет помочь новому президенту Грузии. Она просто не может выбраться из Абхазии, из Южной Осетии, даже из Аджарии. Местные элиты, вполне сформировавшиеся и имеющие свое лобби в Москве, давно уже держат Россию в заложниках собственных интересов, а не наоборот. Вопрос восстановления территориальной целостности Грузии Саакашвили может решить только через войну с непредсказуемым результатом. А вопрос восстановления грузинской экономики вообще не разрешаем: любые деньги, которые даст Запад, будут с благодарностью разворованы сторонниками нового лидера.

Зато у Саакашвили есть важное положительное качество: он не выглядит легитимным и страшится легитимности. Он не допустил на церемонию инаугурации предшественника и утвердил новый флаг страны. Он согласился с ситуацией, при которой в стране появится парламент, половина которого избрана в эпоху Шеварднадзе - и это при том, что народное возмущение было связано именно с парламентскими выборами и их подтасовской. Новый президент Грузии сделал все возможное, чтобы его наследник объявил бы его государственным преступником и заговорщиком, обманувшим надежды грузин, восстановил бы старую символику и пригласил на церемонию инаугурации Эдуарда Амвросиевича. На самом деле, важно не то, каких успехов добьется Саакашвили, а то, чьим ставленником будет этот его наследник - российским или американским...


Виталий Портников, 26.01.2004


новость Новости по теме