.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.58071.html

новость Кудрин: Россия продолжит преследовать олигархов

26.01.2004
Реклама

Заместитель премьер-министра РФ Алексей Кудрин заявил в минувшие выходные на Всемирном экономическом форуме в Давосе, что правительство России будет и дальше преследовать нефтяные группы, включая ЮКОС, "Сибнефть" и "Лукойл", по поводу неуплаченных налогов. Он не исключил, что для получения налогов, недоплаченных в прошлые годы, будут приняты меры, имеющие обратную силу.

В интервью изданию The Times, перевод которого публикует Inopressa.ru, Кудрин, являющийся также министром финансов РФ, практически не оставил сомнений в том, что наступление Кремля на нефтяные компании продолжится. Он отметил, что от групп потребуют возврата налогов, уплаты которых они избежали, "используя незаконные методы".

"В настоящее время правительство ведет расследование предшествующей деятельности нефтяных компаний, - заявил Кудрин. - Я могу сказать наверняка только то, что, если они использовали лазейки в законодательстве и в то время закон это позволял, они не подвергнутся наказанию. Мне известно также, что в настоящее время нефтяные компании ведут активные консультации с налоговым министерством".

Кудрин сообщил также, что Кремль уже начал ликвидировать лазейки в законодательстве, включая и ту, которая позволяет перемещать средства в российские регионы. Министр отметил, что ЮКОС и "Сибнефть" наиболее активно использовали эти методы. Закон, направленный на прекращение использования так называемых трансфертных продаж, также будет введен в ближайшее время, добавил вице-премьер.

Андрей Илларионов, экономический советник президента Владимира Путина, признал в Давосе, что ему нечем успокоить инвесторов, которым действия российских властей кажутся произволом. Кудрин, однако, считает, что ущерб имиджу и инвестициям, наносимый делом ЮКОСа, не столь велик.

Кудрин отметил, что не может ничего сказать о судьбе экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского, но выразил надежду на то, что российский суд вынесет "непредвзятый" приговор. "Подобные дела могут вредить инвестиционному имиджу России, но если преступление действительно совершено, оно должно быть наказано, невзирая на последствия", - добавил он.

"Арест (Ходорковского) вызвал некоторую озабоченность среди иностранных инвесторов, но затем они получили дополнительную информацию, и их доверие к России было восстановлено", - утверждает Кудрин. Он отметил, что в последнем квартале прошедшего года приток иностранных капиталов в Россию был рекордным, а индекс RTS на московской бирже вернулся на рекордный уровень. После стоившего 6 млрд долларов слияния BP с ТНК российское правительство не будет предпринимать шагов, мешающих западным группам брать под контроль российские нефтяные компании, заключил Кудрин.

26.01.2004

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей