О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.58472.html

новость Коптев: В 2004 году у России нет денег на строительство МКС

29.01.2004

В 2004 году Россия не сможет позволить себе строительство Международной космической станции, заявил глава Росавиакосмоса Юрий Коптев. Об этом сообщает РИА "Новости". "Средства не позволяют вести широкомасштабное строительство МКС - такой возможности в этом году у нас не будет", - сказал Коптев на брифинге в Москве.

Между тем бюджет Росавиакосмоса на 2004 год в рамках федеральной космической программы составит около 15 млрд рублей или 520 млн долларов, сообщил Коптев. "В рамках бюджета на 2004 год по нашему агентству с учетом всех партнеров по ФКП и программе пополнения спутниковой группировки ГЛОНАСС сумма составит порядка 15 млрд рублей", - сказал Коптев. "Это существенное увеличение", - подчеркнул он. Вместе с тем, по его словам, бюджет НАСА в 2004 году составит порядка 15,4 млрд долларов США. "Все наши партнеры - японцы, европейцы, китайцы - ни у кого из них нет космического бюджета меньше, чем два млрд долларов", - с горечью констатировал глава Росавиакосмоса. "В плане бюджета мы сейчас сравнимы с Индией, которая для сравнения запустила в этом году всего два спутника", - уточник Коптев.

По сведениям гендиректора "Росавиакосмоса, возобновление американской программы полетов шаттлов многоразового использования намечено на середину сентября 2004 года. "Сегодня известно, что ориентировочно на середину сентября назначен первый полет Discovery. Он будет носить контрольный характер по проверке эффективности мероприятий, внедренных после выяснения всех причин катастрофы шаттла Columbia, - сказал Коптев.

29.01.2004