О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.58619.html

новость Посол России в ФРГ: Немецкая пресса Закаева не заметила

30.01.2004
Реклама

Появление Ахмеда Закаева в Берлине не испортит отношения между Россией и Германией, заявил посол России в ФРГ Сергей Крылов. Об этом сообщает "Эхо Москвы". Российский дипломат говорит, что "значение приезда Закаева в Берлин по приглашению отдельных немецких депутатов не надо преувеличивать". Так, этому визиту немецкая пресса не уделила сколько-нибудь значимого внимания, потому что "люди типа Закаева - это люди "вчерашнего дня".

Спецпредставитель лидера чеченских сепаратистов Ахмед Закаев приехал в Германию в среду по приглашению депутатов бундестага. В пятницу он должен вернуться в Великобританию, где недавно получил политическое убежище.

Помощник президента России Сергей Ястржембский заявил в связи с визитом Ахмеда Закаева в Германию, что теперь сомневается в необходимости существования Интерпола, который допустил эту поездку. Не доволен произошедшим и российский МИД. Его официальный представитель Александр Яковенко сказал, что его ведомство расценивает поездку Ахмеда Закаева в Германию как попытку бросить тень на процесс урегулирования в Чечне. Дело в том, что, по словам самого Закаева, он приехал в Берлин, чтобы обсудить проблему Чечни с депутатами бундестага. Яковенко посоветовал иностранным политикам искать информацию о Чечне "из первых рук", а не "от таких сомнительных личностей".

"Европейский Союз должен помочь чеченцам и убедить президента Владимира Путина положить конец военным действиям" – подчеркнул Закаев в Берлине на встрече с иностранными журналистами.

Бизнесмен Борис Березовский, который так же, как Закаев, получил политическое убежище в Великобритании, в интервью "Эху" заявил, что попытки Москвы экстрадировать политических беженцев едва ли окончатся успешно, и по сути вся эта история лишь характеризует отношение Запада к политической ситуации в России.

Закаева отказались выдать России Дания и Великобритания. Лондонский магистратский суд усомнился в обоснованности обвинений, которые выдвигает против Закаева российская сторона, и не поверил, что в России чеченского эмиссара ждет справедливый суд. Правительство, выступающее истцом в этом деле, предъявляло Закаеву обвинения по 13 пунктам. В том числе по статьям "убийство", "терроризм" и "захват заложников".

ОХОТА НА ЗАКАЕВА

30.01.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей