О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.59781.html

новость Дело об убийстве Юшенкова: обвиняемый не признает вины

10.02.2004
Сергей Юшенков. Фото 'Огонек'

Сергей Юшенков. Фото 'Огонек'

В среду в Мосгорсуде продолжатся слушания на процессе по делу об убийстве депутата Госдумы Сергея Юшенкова. Как сообщил РИА "Новости" адвокат главного обвиняемого Михаила Коданева Генри Резник, всего суд заслушает 85 свидетелей проходящих по этому уголовному делу.

Накануне обвиняемые по этому делу,в том числе и Михаил Коданев, отказались от дачи показаний в суде. Как заявил его адвокат Генри Резник, Коданев и другие еще не выступавшие в суде обвиняемые начнут давать показания только после того, как обвинение представит объективные доказательства их вины.

Ранее во вторник был допрошен один из обвиняемых - житель Чувашии Владислав Пальков. Как сообщает корреспондент Граней.Ру из зала суда, в ходе заседания по ходатайству адвоката судья исключила из списка доказательств, представленных обвинением, явку с повинной Палькова. Судья объяснила свое решение тем, что явка была оформлена с процессуальными нарушениями - без адвоката.

На заседании Пальков повторил свои показания, данные в ходе следствия. Он заявил, что не признает своей вины. По его словам, он был вовлечен в совершение преступления помимо своей воли и до конца так и не знал, что принимает участие в убийстве.

Пальков считает себя виновным только в том, что не сообщил правоохранительным органам о своем неумышленном участии в деле, после того как догадался, что его использовали "в темную".

Пальков сообщил суду, что в последнее время занимался перегоном автомобилей. По его словам, в апреле 2003 года его знакомый Антон Дрозд (один из обвиняемых по данному делу) попросил его помочь перегнать машину из Москвы в Чебоксары. В Москве на Ярославском вокзале они встретили знакомых Дрозда Игоря Киселева и Александра Кулачинского и поселились в одной гостинице. По просьбе Дрозда на его деньги Пальков приобрел машину. Он собирался ехать домой, однако Дрозд передал ему просьбу Киселева съездить с Кулачинским по адресу, который тот укажет.

По данному адресу они ездили 16 апреля прошлого года и затем вернулись в гостиницу. Кулачинский, утверждает Пальков, снова попросил его и Дрозда съездить с ним на следующий день по этому же адресу. Кулачинский объяснил, что ему необходимо встретиться с человеком, который приедет на "Ауди А-6", и попросил сказать, если кто первый заметит эту машину. Пальков пояснил, что они ждали встречи напротив двора, где потом, как выяснилось, произошло убийство.

Когда приехала "Ауди", Кулачинский вышел из машины с пакетом и пошел во двор. Что было в пакете, Пальков не знает. По его словам, Кулачинский вернулся минут через 15, и он заметил, что тот нервничает.

До возвращения в Чебоксары Пальков ничего не знал об убийстве Юшенкова. По его показаниям, только увидев репортаж по телевидению, он узнал арку дома, где они стояли и ждали встречи, и понял, "что был втянут во все это".

Он хотел все выяснить у Дрозда, однако тот сказал, что тоже ничего не знает и стал невольным соучастником, как и сам Пальков. Через неделю Дрозд передал ему 2 тысячи долларов, сказав, что это деньги "за пребывание в Москве". Пальков понял, что эти деньги - "за молчание", сообщает корреспондент Граней.Ру.

Отвечая на вопросы своего адвоката, Пальков пояснил, что из шести обвиняемых в убийстве Юшенкова раньше знал лишь Киселева. Никакой связи с "Либеральной Россией" не имел и политикой не интересовался.

После перерыва суд допросил четырех свидетелей. В частности, суд присяжных заслушал показания водителя Юшенкова - Алексея Колбасова. Кроме того, в суде выступили три молодые девушки, которые оказались в момент совершения преступления на улице Свободы. Никто из свидетелей не опознал обвиняемых в убийстве Юшенкова.

Кроме того, во второй половине дня были зачитаны заключения экспертов. Согласно данным дактелоскопической экспертизы, на пакете, в котором, предположительно, было принесено оружие на место преступления, обнаружены отпечатки пальцев одного из обвиняемых - Кулачинского.

Уголовное дело об убийстве депутата Госдумы Сергея Юшенкова рассматривает суд присяжных по ходатайству одного из главных обвиняемых Михаила Коданева. Юшенков был убит 17 апреля 2003 года около подъезда своего дома на северо-востоке Москвы. По данным прокуратуры, мотивом убийства послужили внутренние противоречия партии "Либеральная Россия".

10.02.2004


новость Новости по теме