О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.59866.html

новость Способ объединения РСПП, "ОПОРА России" и "Деловой России" определит рабочая группа

11.02.2004

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), "ОПОРА России" и "Деловая Россия" создадут рабочую группу для определения варианта их объединения, передает РИА "Новости". Как пояснил журналистам глава РСПП Аркадий Вольский, такое решение было принято на заседании бюро правления РСПП в среду. Группа должна подготовить свои варианты уже к арпелю.

Следует напомнить, что идея о создании мегаструктуры на базе трех существующих организаций прозвучала две недели назад в письме члена бюро Владимира Потанина.

По словам Вольского, от РСПП в рабочую группу войдут Игорь Юргенс, Александр Шохин и Виктор Домбровский. "Деловую Россию" в рабочей группе будут представлять Сергей Генералов и Борис Титов. "ОПОРА России" должна назвать своих представителей в рабочей группе в течение двух дней.

Глава РСПП уточнил, что рабочая группа должна будет не только отработать методику объединительного процесса, но и разработать условия соглашения о создании на переходный период координационного совета, состоящего из представителей трех организаций.

"Мы пригласили к сотрудничеству Торгово-промышленную палату, - сообщил Вольский. - Возможно, в рабочую группу войдет представитель этой организации".

Кроме того, Вольский высказался против роспуска РСПП в рамках объединения трех организаций. "РСПП жил, жив и будет жить, - подчеркнул он. - Смысл нашего объединения должен сводиться к тому, чтобы жить объективно, корректно, подтягивать друг друга". По его словам, в случае объединения крупный бизнес возьмет на себя обязательство по созданию мощностей на малых предприятиях.

Говоря о руководстве будущей объединенной организации, глава РСПП отметил, что здесь есть много вариантов. По его мнению, это могут быть либо три сопредседателя, либо президент и почетный председатель.

Вольский также сообщил, что на заседании бюро правления РСПП было принято решение оказать финансовую помощь российско-американской "Трансатлантической организации по борьбе со СПИДом". Кроме того, по словам Вольского, "большие средства будут направлены в военный фонд, который возглавляет Алексий Второй".

Вольский также отметил, что вместо члена бюро правления РСПП Михаила Ходорковского на сегодняшнем заседании присутствовал совладелец группы "МЕНАТЕП" Василий Шахновский. "Его появление вызвало позитивный взрыв эмоций", - сказал глава РСПП.

Бюро правления РСПП состоит из 27 человек, на данный момент большинство из них являются известными представителями крупного российского бизнеса. "Умоляю вас, не называйте больше нас профсоюзом олигархов и, тем более, клубом, - заявил Вольский. - РСПП - это 89 региональных отделений, 69 отраслевых союзов и более 322 тыс. индивидуальных членов: это и большой, и средний, и малый бизнес. Мы не клуб, мы работаем, мы на заводах, мы делаем общее дело - и мы вместе с малым бизнесом".

Вольский также сообщил, что бюро правления не рассматривало тему президентских выборов в России. "Мы хотели бы, чтобы люди явились на выборы, и я уверен, что члены РСПП на своих более чем 4,5 тыс. предприятиях будут делать все, чтобы люди пришли", - сказал президент РСПП.


11.02.2004