О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.59936.html

новость Дело об убийстве Юшенкова: допрошена семья, у которой обвиняемые гостили в Москве

11.02.2004
Сергей Юшенков. Фото с сайта www.lenta.ru

Сергей Юшенков. Фото с сайта www.lenta.ru

В четверг в 11.00 в Мосгорсуде возобновится процесс по делу об убийстве депутата Госдумы Сергея Юшенкова. Как сообщил корреспондент Граней.Ру из зала суда, в среду в суде были допрошены трое свидетелей. Никто из них не узнал обвиняемых Михаила Коданева и его помощника Александра Винника.

Сначала была допрошена девушка, которая проходит как свидетель преступления. Никого из обвиняемых в непосредственном совершении убийства она не узнала.

Затем были допрошены супруги Ольга и Андрей Добряковых. Один из обвиняемых - Игорь Киселев - является другом семьи. Весной 2003 года он, приезжая в Москву, дважды останавливался у Добряковых - в марте и в апреле 2003 года. О точной цели его приездов Добряковы ничего не знают. С остальными обвиняемыми, кроме Коданева и Винника, они познакомились через Киселева. Добряков также заявил, что накануне убийства Юшенкова, 16 апреля, Киселев, Кулачинский, Дрозд и Пальков ездили к нему на дачу, там и ночевали. Также в ходе визита Киселев подарил Добрякову автомобиль. По версии обвинения, именно эту машину киллеры использовали в день убийства Юшенкова. Ранее в суде прозвучало, что один из обвиняемых - Антон Дрозд - в апреле купил машину, которую собирался перегнать в Чебоксары. Именно на ней обвиняемые подъезжали к дому Юшенкова 17 апреля, а затем оставили Добряковым, считает обвинение. Добряков показал, что эта машина была в ужасающем состоянии, буквально разваливалась, и заявил, что не понимает, зачем ее отдали ему. Он предположил, что Киселеву и его знакомым эта машина была нужна для того, чтобы ездить по Москве.

В 15.15 за отсутствием свидетелей слушания прекратились до 11 часов утра четверга. Всего в суде должны прозвучать показания 85 свидетелей.

До сих пор из шестерых обвиняемых один - сопредседатель "Либеральной России" Михаил Коданев - своей вины не признал. Его помощник Александр Винник, напротив, заявил, что Коданев поручил ему организовать убийство Юшенкова и заплатил 50 тысяч долларов. Как заявил адвокат Коданева Генри Резник, на допросе Винник путался в показаниях и, в частности, не смог вспомнить, где он получил эти деньги и как - сразу всю сумму, или частями.

Еще один из обвиняемых - житель Чувашии Владислав Пальков - заявил, что его втянули в преступление. Явку с повинной ему не "засчитали", поскольку она была оформлена с нарушениями. По словам Палькова, до конца он так и не знал, что принимает участие в убийстве. 16 и 17 апреля 2003 года - то есть накануне дня убийства и в день убийства - Пальков, по просьбе Кулачинского, ездил с ним к дому Юшенкова. 17 апреля Кулачинский объяснил, что ему необходимо встретиться с человеком, который приедет на "Ауди А-6", и попросил сказать, если кто первый заметит эту машину. Пальков пояснил, что они ждали встречи напротив двора, где потом, как выяснилось, произошло убийство. Когда приехала "Ауди", Кулачинский вышел из машины с пакетом и пошел во двор. Что было в пакете, Пальков не знает. По его словам, Кулачинский вернулся минут через 15, и он заметил, что тот нервничает. Пальков также заявил, что обвиняемый Дрозд считает, что его использовали "в темную".

Согласно данным дактелоскопической экспертизы, на пакете, в котором, предположительно, было принесено оружие на место преступления, обнаружены отпечатки пальцев одного из обвиняемых - Кулачинского.

Уголовное дело об убийстве депутата Госдумы Сергея Юшенкова рассматривает суд присяжных по ходатайству одного из главных обвиняемых Михаила Коданева. Юшенков был убит 17 апреля 2003 года около подъезда своего дома на северо-востоке Москвы. По данным прокуратуры, мотивом убийства послужили внутренние противоречия партии "Либеральная Россия".

Всего суд должен заслушать показания 85 свидетелей.

11.02.2004


новость Новости по теме