О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.60216.html

новость "ИТЕРА" готова возобновить поставки газа в Белоруссию "на определенных условиях"

13.02.2004
Логотип 'Итера' с официального сайта.

Логотип 'Итера' с официального сайта.

Международная группа компаний "ИТЕРА", которая вместе с другой независимой российской компаний "Транс Нафта" накануне прекратила поставки газа в Белоруссию, готова из возобновить на определенных условиях. Об этом РИА "Новости" сообщил источник в "ИТЕРЕ". "ИТЕРА" уведомила об этом ОАО "Белтрансгаз", направив "Белтрансгазу" предложения о готовности взять на себя дополнительные поставки природного газа в феврале, которые могли бы покрыть часть потребностей республики", - сказал источник.

В настоящее время в "ИТЕРЕ" ожидают ответа от белорусской компании, сказал собеседник агентства. "Цена, по которой будет поставляться газ, обсуждается и есть тенденция к ее повышению", - отметил он.

В четверг утром российские независимые поставщики полностью прекратили поставки газа в Белоруссию на том основании, что законтрактованные ОАО "Белтрансгаз" на январь и февраль объемы газа полностью выбраны и действие контрактов закончилось. Однако к концу дня белорусская сторона подписала дополнительный контракт с "Транс Нафта" на поставки газа в объеме 360 млн кубометров, которого хватит для обеспечения потребностей Белоруссии в газе на 5-6 дней.

"ИТЕРА" и "Белтрансгаз" подписали контракт о поставке природного газа в Белоруссию на 2004 год в объеме 7,5 млрд кубометров. В 2003 году "ИТЕРА" поставила в Белоруссию 6,3 млрд кубометров природного газа.

Источник в газотранспортном предприятии "Белтрансгаз" заявил РИА "Новости", что Белоруссия готова подписать соглашение с "Газпромом" о поставках российского газа по цене 50 долларов за тысячу кубометров. "Мы готовы подписать соглашение с "Газпромом", в том числе о поставках российского газа и по цене 50 долларов за тысячу кубических метров, если на это будет решение правительства", - сказал источник. По словам собеседника агентства, сейчас решается вопрос "каким образом лучше выйти из сложившейся ситуации". Вместе с тем он отметил, что если правительство Белоруссии все же видит решение этого вопроса по-другому, то в этом случае переговоры с независимыми российскими поставщиками и руководством "Газпрома" будут продолжены.

13.02.2004


новость Новости по теме