О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.60420.html

новость В борьбе за газ Лукашенко впервые использовал ПВО

16.02.2004
Александр Лукашенко. Фото АР

Александр Лукашенко. Фото АР

"Летают, ползают, ходят - все это фактически бесплатно", - именно так прозвучал ответ президента Белоруссии Александра Лукашенко на московские ультиматумы по поставкам газа. Из его слов следует: Белоруссия ради доступа к дешевым энергоносителям готова использовать все рычаги давления - от повышения стоимости транзита российских грузов до спекуляций на тему "разъединения" объединенной системы ПВО. О том, что белорусская противовоздушная оборона Россией используется "за копейки", Лукашенко заговорил впервые - судя по всему, это один из его последних козырей в споре с Москвой. Впрочем, как отмечают "Известия", именно этот козырь может перебить все предыдущие аргументы и заставить Москву пойти на уступки.

В пятницу Александр Лукашенко посетил "Белтрансгаз" - главный предмет российско-белорусского спора (газовый конфликт возник именно из-за нежелания Минска продать Москве контрольный пакет своей газотранспортной системы). Лукашенко заявил: продать его России по балансовой стоимости равносильно "преступлению против народа". Он на такое пойти не может. Сумму в 5 млрд долларов за газотранспортную систему Лукашенко назвал результатом работы международных аудиторов (Москва, считающая максимальной суммой 600 млн, как раз предлагает достаточно оперативно провести независимую оценку стоимости "Белтрансгаза", а потом уже продолжать переговоры).

Лукашенко представил свой вариант выхода из газового тупика. По его мнению, условия должны быть "не хуже украинских". То есть Минск готов покупать газ по цене 50 долларов за тысячу кубометров (на этой планке настаивает "Газпром", поставки в Белоруссию временно прекративший), но с правом реэкспорта. "Украина берет у России по 50, но продает на Запад по 110. Почти полмиллиарда долларов кладут в карман. Если эти же условия, то мы согласны", - заявил Лукашенко.

Возможно, именно этот вариант и будет принят как выход из тупика. Москва белорусскую экономику поддерживать так или иначе будет (серьезный кризис в сопредельном государстве все равно обойдется дороже), и "полмиллиарда в карман" - еще не худший вариант. Тем более что Лукашенко выложил на стол серьезный козырь - он впервые намекнул на то, что ответом на газовые ультиматумы могут стать действия Минска в сфере военно-технического сотрудничества. Сейчас, заявил Лукашенко, "Белоруссия за копейки обслуживает Россию - противовоздушную оборону, автотранспорт, железнодорожный транспорт". Играть на повышении стоимости гражданского транзита Белоруссия уже начала - цифры российских потерь за повышение стоимости прохождения грузов растут, но на эти жертвы Москва идти готова. С ПВО намного сложнее - здесь на кону не цифры, а соображения безопасности. До сих пор на подобные намеки Лукашенко не решался.

16.02.2004


новость Новости по теме