.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.60496.html

новость Павловский отсудил у Пугачева две трети миллиона долларов

17.02.2004
Глеб Павловский. Фото с сайта www.ng.ru
Глеб Павловский. Фото с сайта www.ng.ru
Реклама
цитата Дословно

Генрих Падва

(Комментируя решение Мосгорсуда)

Аналитическая записка вообще не может являться предметом суда, так как по сути является субъективным суждением. Мы представляли суду мнения политологов, в том числе и тех, кто не придерживается суждений Павловского, так все они говорили о том, что его оценки ни в коей мере не выходят за рамки политической дискуссии, а она предусматривает и негативную оценку происходящего.

"Газета", 17.02.2004

Мосгорсуд частично удовлетворил кассационную жалобу директора Фонда эффективной политики Глеба Павловского на решение Солнцевского райсуда, сообщает "Коммерсант". Райсуд вынес решение, в соответствии с которым Павловский должен был выплатить 30 млн рублей представителю правительства Тувы в Совете Федерации, экс-главе Межпромбанка Сергею Пугачеву по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации. Мосгорсуд снизил сумму компенсации до 10 млн рублей, однако адвокат Павловского Генрих Падва пообещал оспорить этот вердикт в надзорной инстанции.

Пугачев подал в суд на Павловского за распространение "заведомо оскорбительных, клеветнических, ложных и надуманных сведений", изложенных в аналитической записке "О негативных последствиях "летнего наступления" оппозиционного курсу президента РФ меньшинства". Записка от 29 августа была размещена на сайтах политической экспертной сети "Кремль.org" и "Русского журнала", а также обсуждалась в "Независимой газете", "Ведомостях" и в эфире радиостанции "Эхо Москвы". В своей записке политолог констатировал, что Пугачев вместе с заместителями главы администрации президента Игорем Сечиным и Виктором Ивановым при поддержке силовых структур и руководства Русской православной церкви перешел к активным действиям по переустройству российской экономики и политики.

Пугачев потребовал компенсации морального ущерба в размере 30 млн рублей, а также попросил суд обязать СМИ опубликовать опровержение тезисов записки. Солнцевский райсуд, рассматривавший дело в отсутствие Павловского в ноябре 2003 года, полностью удовлетворил все требования истца.

В Мосгорсуде в понедельник Падва заявил, что размер компенсации "совершенно не соответствует ни нашей практике, ни тому, чем суд руководствовался при вынесении решения". Также адвокат возмутился тем, что суд счел основанием для повышения компенсации тот факт, что истец "имеет определенный статус в бизнесе и устойчивые партнерские отношения с представителями бизнеса многих стран". "Но это незаконные действия члена Совета федерации: федеральным законом запрещена такая деятельность в бизнесе и устойчивые партнерские отношения с бизнесменами многих стран. Однако суд пишет, что такая запрещенная законом деятельность является основанием для повышения компенсации", - заявил Падва. На это адвокат Пугачева Рыболовлев заявил, что в законе о СФ нет запрета на партнерские отношения: "Если человек имел партнерские отношения и после этого стал членом СФ, это не значит, что он должен написать какое-то письмо, что мы больше не партнеры и не общаемся".

Падва также заметил, что "в суде можно оспаривать факты, а не мнения и не умозаключения", а в записке Павловского излагался его анализ сообщений в СМИ. Сам Глеб Павловский представил в суд отзывы "известных политологов", в которых, по словам адвоката, говорится, что аналитическая записка написана "в рамках политической дискуссии" и не может быть предметом судебного рассмотрения.

В итоге кассационная коллегия Мосгорсуда удовлетворила жалобу Глеба Павловского лишь частично, снизив сумму компенсации морального вреда с 30 млн рублей до 10 млн.

17.02.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей