О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.60559.html

новость Дело об убийстве Юшенкова: шофер Коданева назвал своего начальника лучшим человеком в мире

17.02.2004

Во вторник Мосгорсуд продолжает допрос свидетелей по делу об убийстве депутата Госдумы Сергея Юшенкова. С утра на заседании был допрошен Игорь Тарико, помощник Юшенкова по Тверской области. Как передает корреспондент Граней.Ру из зала суда, свидетель не смог сообщить никаких точных сведений, много путался в датах и событиях. Однако Тарико сообщил, что главный обвиняемый по делу об убийстве Михаил Коданев на момент раскола в партии состоял в ее рядах: свидетель видел его на одном из съездов. Тарико также сообщил, что у Коданева с Юшенковым были "нормальные отношения".

Накануне один из свидетелей, бывший депутат Госдумы, член политсовета "Либеральной России", Юлий Нисневич сообщил суду, что до раскола Коданев не состоял в партии. Другой свидетель, выступивший в понедельник, бывший председатель политсовета движения "Либеральная Россия", Виктор Шохин опроверг эти сведения. По данным Шохина, Коданев еще до раскола партии входил в ее Центральный совет.

Следующей была допрошена член политсовета Тверского регионального отделения "Либеральной России" Нина Ангар. Она описала ситуацию в своем отделении после раскола партии. По ее словам, сторонник Бориса Березовского Николай Шарапанов зарегистрировал параллельное отделение партии в Тверской области путем подкупа.

Следующим в первой части заседания выступил свидетель обвинения водитель Коданева Геннадий Куликов. Его выступление вызвало бурную дискуссию между защитой и обвинением. Куликов заявил, что Коданев - самый порядочный человек, которого ему доводилось встречать в жизни. Он даже назвал своего бывшего начальника другом. "Я бы никогда не возил убийцу", - сказал Куликов.

Куликов рассказал, что известие об убийстве Юшенкова застало Коданева в машине в тот момент, когда он вместе со своим соратником Олегом Парамоновым ехал в аэропорт "Шереметьево-1". Эта новость сильно взволновала Коданева, и он приказал разворачиваться и ехать обратно в офис, отметил свидетель. В офисе он до вечера смотрел новостные выпуски по телевизору. "После убийства Коданев был очень грустным", - подчеркнул свидетель.

Свидетель также заявил, что, как только Коданев узнал об убийстве депутата, он сказал, что теперь пришла его очередь. Свидетель также подтвердил, что после убийства Юшенкова Коданев поменял свою "Волгу" на бронированный "Мерседес" и стал ездить только в сопровождении джипа с охранниками.

Обвинение осталось недовольно оценкой, которую Куликов дал главному обвиняемому. Куликова засыпали вопросами, с помощью которых обвинитель поставил под сомнение чистосердечность признаний шофера. Куликова даже спросили, не было ли оказано на него давление с целью, чтобы он дал положительные рекомендации Коданеву. Свидетель отверг такое предположение. Адвокат Генри Резник высказал протест против таких вопросов со стороны обвинения.

Обвинение постаралось выявить противоречия в показаниях Куликова. Так, его спросили, почему он ничего не рассказал на предварительном следствии о том, что в машине вместе с Коданевым находился Парамонов. Куликов отметил, что он не хотел втягивать еще одного человека в судебные разбирательства.

После перерыва, по данным корреспондента Граней, будет допрошен еще один свидетель обвинения - представитель Бориса Березовского в "Либеральной России" Андрей Сидельников. Всего суд должен заслушать показания 85 свидетелей.

Уголовное дело об убийстве депутата Госдумы Сергея Юшенкова рассматривает суд присяжных по ходатайству одного из главных обвиняемых Михаила Коданева. Кроме него на скамье подсудимых шесть человек: Александр Винник, Александр Кулачинский, Игорь Киселев, Антон Дрозд и Владислав Пальков.
Юшенков был убит 17 апреля 2003 года около подъезда своего дома на северо-востоке Москвы. По данным прокуратуры, мотивом убийства послужили внутренние противоречия партии "Либеральная Россия".

17.02.2004


новость Новости по теме