О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.60667.html

новость С 10.00 Белоруссия осталась без российского газа

18.02.2004

Россия прекратила поставки газа в Белоруссию в среду в 10.00 мск, сообщает ИТАР-ТАСС. Об этом объявил гендиректор компании "Транс Нафта" Владимир Кондрачук. По его словам, это сделано "ввиду отсутствия контрактов между хозяйствующими субъектами".

Срок действия контрактов, оговаривающих поставки российского газа в Белоруссию истек 17 февраля в 20.00 мск. ЗАО "Транс Нафта" в тот день уже заявила о прекращении подачи газа в республику. Второй независимый поставщик - МГК "ИТЕРА" - не поставляет газ с 12 февраля. "Газпром" перекрыл кран еще раньше.

C 1 февраля Белоруссия перестала покупать российскую электроэнергию. Цена на нее поднялась на 28% и стала, по оценке Минска, "неподъемной". Чтобы восполнить брешь, белорусское правительство пыталось договориться о поставках с Украины, готовился к подписанию первый контракт на покупку 600 млн. киловатт-часов. Правда, Минск был готов покупать электроэнергию по цене 0,016 долл. за 1 киловатт-час, что, как сказал источник "Независимой Газеты" в компании "Укринтерэнерго", ниже цен на оптовом рынке. Поэтому переговоры прошли безуспешно.

"Газпром" подтвердил, что в среду с 10.00 мск введены ограничения поставок российского газа потребителям Беларуссии. "Ограничения введены на основании обращения независимого поставщика - компании ЗАО "Транс Нафта", в связи с тем, что законтрактованные ОАО "Белтрансгаз" объемы газа полностью выбраны. Новые контракты белорусской стороной не подписаны", - говорится в пресс-релизе "Газпрома". Для возобновления поставок в полном объеме белорусской стороне необходимо срочно подписать новые контракты на поставку газа.

Теперь единственной страной, продающей электроэнергию в Белоруссию, является Литва. Но и эти поставки контролируются россиянами (контракт подписан с ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС"). Белоруссия пыталась исключить россиян из переговорного процесса и договаривается с Литвой о прямых поставках. Однако, как сказал пресс-секретарь концерна "Белэнерго" Владимир Кордуба, Литва отказалась от сделки, сообщив, что не имеет излишков электроэнергии, поскольку поставляет все в Россию.

18.02.2004


новость Новости по теме