О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.60702.html

новость Свидетели по делу об убийстве Юшенкова вконец запутали суд

18.02.2004

В Мосгорсуде на процессе по делу об убийстве депутата Госдумы Сергея Юшенкова было допрошено 4 свидетеля обвинения. Как передает из зала суда корреспондент Граней.ру, показания всех четверых сводились к тому, что они знали лишь о расколе партии "Либеральная Россия" на "березовское" крыло и крыло остальных сопредседателей, а о конфликтах между Юшенковым и Похмелкиным они ничего не слышали.

Сначала свои показания суду дал Николай Шарапанов, который ранее возглавлял Тверское отделение партии. Он перешел на сторону Березовского и был исключен из партии сторонниками Похмелкина и Юшенкова. Он заявил, что, по его мнению, существовала тенденция к объединению партии. Михаил Коданев, по словам Шарапанова, говорил ему, что на стороне Березовского находятся большинство членов партии. Между тем, по мнению самого Шарапанова, на самом деле все было совcем не так. Шарапанов обвинил Коданева в том, что тот не делился полной информацией. На этой почве у них начался конфликт.

Затем в суде выступил помощник Юшенкова Андрей Суханкин. Его показания противоречат вчерашнему заявлению помощника Владимира Головлева Андрея Сидельникова. Сидельников рассказал, что Юшенков и Головлев подозревали Виктора Похемелкина в тесных связях с Кремлем и даже планировали снять его с поста сопредседателя партии. По словам Сидельникова, этот вопрос был почти решен на даче Золотухина накануне убийства самого Головлева. Однако Сидельников сам не был на даче во время этого совещания лидеров партии и рассказывал о нем со слов Головлева. Между тем, Суханкин, который на совещании присутствовал, заявил, что никакого решения о снятии Похмелкина не было. Суханкин вообще ничего не слышал о конфликте Похемелкина с другими сопредседателями "Либеральной России". Суханкин, по его словам, возвращался с Владимиром Головлевым в Москву после совещания на даче Золотухина. Это было позднго вечером. А рано утром на следующий день Головлева убили. По мнению Суханкина, за это время Головлев не успел бы поговорить с Сидельниковым и сообщить ему о совещании.

Наконец, свидетель Наиль Иртуганов - председатель исполкома "Движения автомобилистов России" и член партии "Либеральная Россия" также заявил, что ни о каких конфликтах с сопредседателем Похмелкиным в верхах партии он не слышал. Зато, по его словам, разногласия с Березовским у других сопредседателей были "идеологическими и принципиальными", и никаких свидетельств о том, что партия собирается объединиться, не было.

Наконец, суд заслушал показания помощника Юшенкова Владимира Друзьяка, который работал с депутатом более года. Друьзяк работал с корреспонденцией Юшенкова, участвовал в подготовке запросов, законопроектов и прочих документов. В письмах, поступавших на имя Юшенкова, по словам Друзьяка, никаких угроз не было. Он также заявил, что, по его сведениям, никаких конфликтов между Юшенковым и Похмелкиным не было. По мнению Друзьяка, отношения этих двух сопредседателей были дружескими. Друзьяк также сказал, что был в шоке, когда узнал о "побеге" в Лондон Хамида Дельмаева, главного администратора партии. Буквально накануне отбытия Дельмаева к Березовскому он и Друзьяк вместе составляли текст "антиберезовского" воззвания.

18.02.2004


новость Новости по теме