О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.60757.html

новость Москва: Вопрос о поставках газа в Белоруссию будет решен после вопроса о собственности "Белтрансгаза"

18.02.2004

Вопрос с поставками российского газа в Белоруссию будет "автоматически" решен после того, как решится вопрос собственности "Белтрансгаза". Об этом РИА "Новости" заявил источник в правительстве РФ. Он отметил, что для оценки стоимости "Белтрансгаза" следует привлекать независимых оценщиков. "Надо просто взять и посчитать, сколько это стоит, садиться за стол переговоров. Оценить может независимая компания, любая крупная консалтинговая компания", - отметил источник.

По его словам, вопрос с поставками газа в Белоруссию "естественно, идеологический". "Понятно, что существуют интересы компаний. Можно долгое время политически напрягать ту или иную сторону, но они должны садиться за стол переговоров и обсуждать", - сказал источник в правительстве. По его мнению, "если компании - партнеры, то они не должны наносить ущерб друг другу". "В этом направлении мы и движемся", - заключил собеседник агентства.

Белоруссия, отдав ОАО "Газпром" ОАО "Белтрансгаз", может лишиться рычага давления на российский газовый концерн. Об этом РИА "Новости" заявила ведущий эксперт компании "АВК-Аналитика" Александра Вертлюгина. "Сейчас существует некое давление на "Газпром" со стороны Белоруссии, и переговоры между белорусской и российской стороной по поставкам газа больше напоминают торги, из которых можно понять, что Белоруссия пытается выиграть время", - заявила Вертлюгина. "Газпром" же, напротив, хочет быстрее установить контроль над "Белтрансгазом" для того, чтобы контролировать свои экспортные поставки через территорию Белоруссии и управлять газотранспортной системой республики. Для того чтобы снизить давление со стороны Белоруссии, "Газпрому" стоит представить веский аргумент, "который бы поумерил агрессивный настрой республики", считает эксперт.

"В частности, аргументом может служить возможное заявление "Газпрома" о начале в ближайшее время строительстве Северо-Европейского газопровода по дну Балтийского моря, который свяжет напрямую Единую систему газоснабжения России с потребителями стран Европейского Союза", - добавила аналитик.

18.02.2004


новость Новости по теме