О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.60923.html

новость "Газпром" не собирается по дешевке покупать "Белтрансгаз"

19.02.2004

"Газпром" не собирается "по дешевке" покупать компанию "Белтрансгаз", заявил на пресс-конференции заявил пресс-секретарь председателя правления компании "Газпром" Сергей Куприянов. Об этом сообщает "Росбалт". По словам Куприянова, на данный момент рыночная капитализация "Газпрома" составляет около 40 млрд. долларов. "При этом наша компания является крупнейшим в мире производителем газа и крупнейшим его экспортером", — подчеркнул Куприянов.

Он отметил, что объем транспортировки газа, осуществляемый компанией "Белтрансгаз", составляет примерно 1,5% от объема добычи "Газпрома". "При этом белорусская компания не поставляет газ на экспорт, а обеспечивает только внутренний рынок. Поэтому нам совершенно непонятно, почему руководство Белоруссии утверждает, что "Белтрансгаз" стоит около 5 млрд долларов", — заявил Куприянов.

Он отметил, что когда идут переговоры о создании совместного предприятия, белорусская сторона настаивает на поставках газа по льготным внутрироссийским. "Но когда речь идет об оценке предприятия, наши партнеры совершенно не учитывают реальных условий и начинают ссылаться к международный опыт", - отметил он.

Последний этап переговоров о создании СП на базе "Белтрансгаза" прошел в Москве 16 февраля. Российская сторона оценивает рыночную капитализацию "Белтрансгаза" в 600 млн долларов.

19.02.2004