О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.60930.html

новость "Белтрансгаз" готов подписать единый контракт на поставку и транзит газа

19.02.2004

ОАО "Белтрансгаз" готово подписать с "Газпромом" единый контракт на поставку и транзит газа, заявил Интерфаксу представитель руководства белорусского газотранспортного предприятия. "Мы говорим о едином контракте на поставку и транзит и готовы его подписать. Президент Белоруссии дал согласие на заключение контракта по 50 долларов за тысячу кубометров", - сказал представитель "Белтрансгаза". Он также подтвердил, что Белоруссия в четверг повысила ставку транзита с $0,5 до $1,02 за 1 тыс.куб.м/100 км.

По его словам, данное решение белорусской стороны не противоречит ни межправительственному соглашению о расширении сотрудничества в газовой отрасли от 12 апреля 2002 года, ни направленным российской стороне в конце 2003 года расчетам и предложениям "Белтрансгаза". В соответствии с соглашением, тариф на транзит по территории республики устанавливается директивным органом госуправления Белоруссии. Учитывая, что "Белтрансгаз" на территории Белоруссии является естественным монополистом, белорусские органы госуправления и приняли решение о повышении стоимости транзита.

"Есть расчеты, парафированные "Газпромом" еще в 1999 году, т.е. когда цена на газ для Белоруссии также составляла 50 долларов за тысячу кубометров, согласно которым стоимость транзита составляет $1,2 за 1 тыс.куб.м/100 км", - отметил представитель "Белтрансгаза". Он также сказал, что расчеты по увеличению ставки транзита были предоставлены "Газпрому" и Федеральной энергетической комиссии (ФЭК) РФ еще в мае 2002 года с целью согласования методических основ. "Однако тогда ФЭК отказалась согласовать методику расчета транзита, мотивируя это отсутствием поручения правительства, сказав, что разработает свою методику в первом квартале 2004 года", - сообщил источник. "Это могло подождать в ситуации равных ценовых условий, но не теперь, когда цена на газ значительно выросла", - добавил собеседник агентства.

Кроме того, представитель "Белтрансгаза" считает: "На основе здравого экономического смысла, ставка транзита по Белоруссии должна быть выше украинской, поскольку путь по Украине значительно длиннее, чем по Белоруссии, а значит, он и более затратный".

19.02.2004