О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.61216.html

новость На Лубянке разогнан пикет памяти жертв депортации

23.02.2004
Николай Храмов. Фото с сайта агентства ПРИМА

Николай Храмов. Фото с сайта агентства ПРИМА

В Москве на Лубянской площади в понедельник разогнан пикет памяти жертв сталинской депортации чеченцев и ингушей. Как сообщил корреспондент радио "Свобода", через полчаса после начала акции сотрудники ОМОНа потребовали, чтобы ее участники разошлись, и задержали организаторов – лидера движения "За права человека" Льва Пономарева и секретаря движения "Российские радикалы" Николая Храмова. Как передает "Эхо Москвы", к вечеру их отпустили, но во вторник они должны явиться в суд.

Задержаны были еще 11 пикетчиков, державших плакаты. Как сообщили Граням.Ру в Радикальной партии, это Леонид Посицельский, Дмитрий Злотников, Михаил Кукобака, Борис Стомахин, Игорь Козырев, Евгений Фрумкин, Ольга Кошкарова, Александр Майсурян, Игорь Луньков, Владимир Матвеев и Шамиль Шиабетдин. Всех задержанных отправили в Басманное отделение милиции.

Активистка Транснациональной радикальной партии рассказала Граням.Ру, что один из задержанных позвонил ей со своего мобильного телефона и сообщил, что с ними разговаривал некто в штатском, отказавшийся представиться. Он заявил задержанным, что они подозреваются в причастности к теракту в метро. "Задержанных пытались сфотографировать, снимали на видео, к моменту звонка собирались оформлять протокол", - сказала Зайцева.

Участники пикета держали в руках плакаты "Временная администрация ООН для Чечни", "Чечня, прости нас", а также флаги Транснациональной радикальной партии.

К площади был стянут отряд ОМОНа из 15 человек. Они все были в касках, в жилетах и с дубинками. После того как митинг завершился, долгое время никто не расходился. Люди свернули плакаты и лозунги, но остались на площади.

Эта акция была запрещена столичными властями. Однако правозащитники считают действия ОМОНа незаконными, поскольку - по требованию властей - отказались от митинга, который планировался вначале, и провели только пикет. "Более 100 членов различных организаций, в том числе движения "За права человека", Транснациональной радикальной партии, Антивоенного комитета, пришли сегодня к Соловецкому камню возложить цветы в годовщину сталинской депортации чеченцев. После этого был проведен небольшой пикет с флагами и транспарантами", - рассказал Пономарев. По его информации, в пикете, который продолжался не более 25 минут, приняли участие около 50 человек.

"Мы с Львом Пономаревым, как организаторы несанкционированного пикета, сейчас находимся в УВД "Китай-город", и неизвестно, когда нас выпустят", - сказал Храмов Интерфаксу, на который ссылается Газета.Ру.

В ГУВД столицы подтвердили факт задержания Храмова и Пономарева за проведение несанкционированного митинга, подчеркнув, что решение об их судьбе будет принято в течение часа.

Международная Хельсинкская федерация по правам человека осуждает разгон митинга в центре Москвы. Как отмечается в заявлении правозащитной организации, ее исполнительный директор Аарон Роудс был очевидцем разгона митинга. По его словам, демонстранты лишь отметили минутой молчания память жертв чеченских войн, после чего милиция начала задерживать участников акции. "В канун президентских выборов, когда власти должны гарантировать свободу волеизъявления, мы наблюдаем прямо противоположное, - заявил Роудс. – Мы призываем российские власти следовать своим обязательствам по соблюдению свободы собраний".

Примерно в 17.00 руководитель общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев и лидер движения "Российские радикалы" Николай Храмов были отпущены из УВД "Китай-город". Как сообщил Интерфаксу источник в ГУВД Москвы, в отношении Пономарева и Храмова составлены протоколы об административном правонарушении за проведение несанкционированного пикета. Оба они обязаны во вторник явиться в суд, который примет решение по этому делу. В случае признания задержанных виновными им грозит административный штраф. Собеседник агентства также сообщил, что из УВД "Басманное" отпущены 11 человек, задержанных за участие в том же самом пикете.

23.02.2004


новость Новости по теме