О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.61271.html

новость Россия получит $21,5 млн на утилизацию атомных подлодок

24.02.2004
АПЛ. Фото с сайта www.eco-pravda.km.ru

АПЛ. Фото с сайта www.eco-pravda.km.ru

Правительство Великобритании предоставило России $21,5 млн для работ по утилизации двух атомных подводных лодок, сообщает АР. Об этом объявил на пресс-конференции в Лондоне представитель британского министерства промышленности и торговли. Глава этого ведомства Найджел Гриффитс сейчас находится в России, где знакомится с ходом работ.

Финансирование российско-британского проекта осуществляется в рамках программы "Глобальное партнерство стран "Большой восьмерки". Проект предусматривает утилизацию двух многоцелевых атомных подводных лодок, выведенных из состава российского ВМФ. Работа над проектом началась в декабре 2003 года и, как предполагается, будет закончена осенью 2004 года.

"Мы активно работали с нашими партнерами по странам "Большой восьмерки", для того чтобы постепенно начать избавлять от угроз, создаваемых наследием холодной войны, - сказал министр. - Существуют серьезные угрозы для национальной безопасности, окружающей среды и политики нераспространения, дело с которыми иметь надо очень осторожно. Сегодня я вижу пример того, как нужно проделывать работу по преодолению таких угроз".

Демонтаж подводных лодок осуществляется на предприятии "Звездочка".

В рамках программы "Глобального партнерства стран "Большой восьмерки" в области нераспространения оружия массового поражения и материалов для его производства" страны "Большой восьмерки" окажут поддержку ряду совместных проектов в России, направленных на решение вопросов нераспространения, разоружения, ядерной безопасности и противодействия терроризму. Среди приоритетов - уничтожение химического оружия и утилизация выведенных из состава флота атомных подводных лодок. В мае 2003 года Россия, Бельгия, Великобритания, Нидерланды, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Норвегия, Швеция, США и ЕС подписали договор о принятии совместных мер по утилизации закончивших срок своей эксплуатации атомных судов. 28 сентября Госдума ратифицировала рамочное соглашение о многосторонней ядерно-экологической программе в России.


24.02.2004


новость Новости по теме