.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.61505.html

новость Православных призывают стучать на небратски настроенных католиков

25.02.2004
Реклама

Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) призвал православных верующих сообщать о небратских действиях со стороны католических структур, сообщает Newsru.com со ссылкой на Интерфакс. "В наших разговорах с католической иерархией мы не станем секретничать и будем использовать все сигналы с мест, которые говорят о боли и озабоченности наших верующих", - заявил агентству замглавы ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин.

В связи с этим он назвал очень важной информацию от православных жителей Нижнего Новгорода, которые направили в патриархию большое количество протестов против открытия в их городе женского католического монастыря. Подборку этих писем Патриарх Московский и всея Руси Алексий II передал на днях председателю Папского совета по содействию христианскому единству кардиналу Вальтеру Касперу, напомнив, что в Нижнем проживает лишь несколько десятков католиков. "Если мы хотим, чтобы между нами были братские отношения, то нам не надо возбуждать такие протесты", - подчеркнул Патриарх. Ранее возмущение по этому поводу выразила Нижегородская и Арзамасская епархия. В заявлении ее пресс-службы отмечалось, что "попытки навязать чуждую религиозную католическую традицию" предприняты в год 100-летия святого праведного Серафима Саровского, жизнь и подвиг которого связаны с нижегородской землей. Одновременно в заявлении напоминалось, что именно эта земля дала России Козьму Минина, "поднявшего вместе с князем Дмитрием Пожарским в XVII веке жителей Святой Руси на борьбу с иноземным и инославным - католическим - порабощением".

В РПЦ надеются на то, что диалог с Ватиканом поможет разрешить межцерковные проблемы. "В Католической церкви у нас есть и друзья, и недруги. Нам хорошо это известно, и хочется надеяться, что вместе мы сможем выработать такие пути разрешения существующих проблем, которые реально исцелили бы боль верующих, были приняты ими, принесли бы им мир, а не остались только очередной красивой декларацией", - сказал Чаплин. Он отметил, что в ходе московских переговоров Каспера с патриархом Алексием и митрополитом Кириллом "по некоторым вопросам кардинал достаточно ясно выразил позицию, которая становится ближе к позиции Русской церкви". В частности, пояснил замглавы ОВЦС МП, Каспер очень четко сказал о том, что католические епископы, духовенство и монашествующие должны руководствоваться документом "Pro Russia" от 1992 года, который был одобрен папой и говорит о большой степени сдержанности Католической церкви к миссионерской работе и созданию церковных структур в местах традиционного распространения православия.

Кроме того, добавил представитель патриархии, кардинал Каспер достаточно ясно очертил рамки присутствия греко-католицизма за пределами Украины, сказав, что они будут подчиняться епископам латинского обряда. "Хочется также надеяться, что будет услышана позиция Православных церквей по вопросу о создании греко-католического патриархата на Украине", - сказал Всеволод Чаплин. "Иными словами, - отметил он, - по ряду вопросов была продекларирована позиция Ватикана, которая оформилась многие годы назад и предполагает отношение к Православной церкви как к Церкви-Сестре, а не к враждебной организации, с которой можно конкурировать и за счет которой нужно распространять свое влияние".

В то же время, напомнил собеседник Интерфакса, многие проблемы остаются, так как "слова, сказанные кардиналом Каспером и многократно озвученные Ватиканом раньше, диссонируют с деятельностью и настроем многих католических миссионеров, приезжающих главным образом из стран Восточной Европы". Диссонируют они и с деятельностью греко-католиков на западе Украины, добавил Всеволод Чаплин. В качестве примера он сообщил, что глава украинских греко-католиков кардинал Любомир Гузар оказывает поддержку антироссийски настроенным политикам и призывает не допустить передачи Почаевской лавры канонической Православной церкви, которая, как отметил священник, "является нерушимым форпостом канонического православия".

"Мы надеемся, что в Ватикане возобладает линия кардинала Каспера и его единомышленников, а не то развязное оправдание экспансионизма, которое озвучил вице-ректор Папского института восточных исследований архимандрит Роберт Тафт", - сказал представитель Московского Патриархата. Речь идет, по данным "Интерфакса", о недавнем интервью Р.Тафта, в котором тот в грубой форме заявил, что Ватикан должен действовать без оглядки на Русскую церковь.

25.02.2004

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей