О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.61583.html

новость Госдепартамент США раскритиковал Россию

26.02.2004
Эмблема Госдепартамента США

Эмблема Госдепартамента США

Госдепартамент США обнародовал ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. В докладе подвергнута критике Россия наряду с Китаем, Израилем, Гаити, Ираном, Узбекистаном и другими странами. В документе отмечаются негативные последствия для ситуации с правами человека попытки президента РФ Владимира Путина консолидировать власть. Кроме того, подчеркивается несоответствие международным стандартам выборов президента Чечни и выборов в Государственную думу России.

Вашингтон, кроме того, подверг критике политическое давление, которое оказывается на прессу в России, а также усиление влияния спецслужб в государственной политике нашей страны. По мнению госдепартамента, российские СМИ предвзято освещали выборы, уделяя особое внимание кандидатам от правительства.

Россия также критикуется за агрессивную политику в отношении Чеченской Республики. В целом комментаторы отмечают необычайную резкость оценок ситуации с правами человека в России. Международные правозащитные организации заявили, что картина, нарисованная авторами доклада (см. справку), вполне адекватна действительности.

В отчете также содержится критика в адрес Китая. По мнению Госдепа, свидетельством того, что в этой стране нарушаются права человека, являются непрекращающиеся аресты активистов демократических движений и других диссидентов. Еще одной страной, где не соблюдаются права человека, назван Израиль, злоупотребляющий своими полномочиями в отношении палестинских заключенных.

При этом в отчете отмечено улучшение ситуации с правами человека в Ираке, где "завершилась эпоха серьезных нарушений со стороны режима Саддама Хусейна", и в Афганистане, отмечает АР.

26.02.2004


новость Новости по теме