.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.61642.html

новость КНДР угрожает отказаться от обещания заморозить ядерную программу

26.02.2004
Реклама
.

На шестисторонних переговорах по ядерной программе КНДР, которые проходят в столице Китая – Пекине, российская делегация со ссылкой на представителей КНДР заявила о готовности Северной Кореи "заморозить военную ядерную программу", сообщает ВВС. В то же время представители северокорейской делегации сообщили, что их страна «не намерена отказаться от использования атома в мирных целях".

Как заявил РИА "Новости" замминистра иностранных дел России Александр Лосюков, вместе с тем КНДР угрожает отказаться от своего предложения заморозить военную ядерную программу, если не последуют встречные шаги со стороны остальных участников шестисторонних переговоров. По словам Лосюкова, КНДР "выдвигает свое предложение о замораживании ядерной программы в ответ на встречное движение и считает это своей уступкой".

Как сообщалось ранее, одна из задач переговоров в Пекине - выяснить, какие ядерные программы осуществляет КНДР и на что она рассчитывает в обмен на отказ от них. Лосюков сказал, что осуществляемые Северной Кореей программы держатся в секрете, и "КНДР не хочет их раскрывать". "КНДР намерена сохранять неопределенность, считая, что это усиливает ее позиции на переговорах", - сказал дипломат. Комментировать такую позицию Лосюков отказался. В целом на переговорах, по оценке дипломата, наблюдается "конструктивная, деловая, рабочая обстановка".

Во время второго дня переговоров Южная Корея, Россия и Китай предложили Пхеньяну помощь в области энергетики в обмен на замораживание северокорейской ядерной программы.

Участники переговоров в Пекине пытаются договориться о совместном документе по ядерной проблеме КНДР, сообщила на брифинге официальный представитель МИД КНР Чжан Циюэ. Предсказать конечный результат переговоров она не взялась. Консультации по этому вопросу уже начались, однако появится ли этот документ - зависит от усилий участников переговоров, добавила китайский дипломат. Российская делегация уже передала делегациям других стран свой проект итогового документа, и редакционная комиссия уже работает над созданием взаимоприемлемого для всех сторон текста.

26.02.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей