О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.61829.html

новость Похмелкина допросят в суде как свидетеля по делу об убийстве Юшенкова

27.02.2004

Мосгорсуд планирует допросить депутата Госдумы Виктора Похмелкина в качестве свидетеля по делу об убийстве Сергея Юшенкова. Об этом РИА "Новости" сообщил в пятницу адвокат Юрий Шмидт, представляющий интересы семьи Юшенковых. По его словам, суд планирует заслушать показания Похмелкина на следующей неделе.

Всего в качестве свидетелей по делу проходят 85 свидетелей. Из шести обвиняемых по делу об убийстве депутата Госдумы Сергея Юшенкова трое признали свою вину. В частности, обвиняемый Винник признал свою вину полностью, заявив, что ему было поручено найти киллеров и были переданы деньги, Киселев и Кулачинский - частично. Остальные подсудимые - зампред "Либеральной России" Михаил Коданев, Пальков и Дрозд - не признают своей вины.

Всем фигурантам дела предъявлены обвинения в убийстве, посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля, а также в незаконном приобретении, передаче и хранении оружия. По данным первого заместителя генпрокурора РФ Юрия Бирюкова, Коданев и Винник являлись заказчиками убийства, Кулачинский - исполнителем, Киселев непосредственно контактировал с Кулачинским, Пальков и Дрозд занимались подготовкой к убийству. Двое последних "отрабатывали схему места жительства, выясняли, как туда ехать, каким образом размещаться возле дома, как уходить", сказал Бирюков.

По его словам, мотивом убийства стали внутрипартийные разногласия. Речь идет о конфликте между двумя группами, каждая из которых пожелала сохранить за собой название "Либеральная Россия". Как следует из обвинительного заключения, сопредседатель партии "Либеральная Россия" Михаил Коданев захотел самостоятельно распоряжаться финансовыми средствами партии. С этой целью он решил устранить Юшенкова, для чего создал преступную группу.

Сергей Юшенков был убит 17 апреля 2003 года около подъезда своего дома на северо-востоке Москвы. По данным прокуратуры, мотивом убийства послужили внутренние противоречия в партии "Либеральная Россия".

27.02.2004


новость Новости по теме