О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.62359.html

новость Обвиняемый в убийстве Юшенкова рассказал, как он стрелял

03.03.2004

В Мосгорсуде на процессе по делу об убийстве депутата Госдумы Сергея Юшенкова показания дал обвиняемый житель Сыктывкара Александр Кулачинский. Как передает корреспондент Граней.ру, он признался, что стрелял в Юшенкова.

По словам Кулачинского, незадолго до рокового 17 апреля в Сыктывкаре он встретился с Игорем Киселевым, который предложил ему некую работу в Москве. В тот момент у Кулачинского было плохо с деньгами, и он согласился. В поезде на Москву они встретились, и Киселев сказал, что есть человек, которого "заказали" за долги. Кулачинский согласился с большим сомнением, поскольку ранее никогда такими делами не занимался и вообще "никогда из пистолета не стрелял". Киселев утешил его, что если он этого человека только ранит, заказ будет считаться выполненным.

По приезде в Москву они встретились с Владиславом Пальковым и Антоном Дроздом, и все вместе отправились в гостиницу Измайлово. Там Кулачински поселился в одном номере с Киселевым. На третьи сутки проживания в гостинице Киселев сообщил ему адрес, где проживает тот человек, сообщил, что он ездит на "Ауди А6" и показал вырезанное из газеты фото. Он распорядился, чтобы Пальков отвез Кулачинского по указанному адресу и они бы там осмотрелись. После поездки на место будущего преступления Кулачинский купил на рынке у гостинице бейсболку, очки и перчатки. Оружие Киселев передал ему в гостинице. В ночь на 17 апреля они поехали на дачу к знакомому Киселева Андрею Добрякову, где ночевали все, кроме Киселева.

И на следующий день Кулачинский попросил Палькова отвезти его на то же место, чтобы договориться с нужным человеком, и взял с собой и Дрозда. Обвиняемый подчеркнул, что о готовящемся убийстве знали только он и Киселев, а Пальков и Дрозд ничего не подозревали. Рядом с нужным домом они простояли целый день. Чтобы скоротать время, купили и выпили коньяку. Когда нужная им "Ауди" въехала во двор, Кулачинский выскоил из своей машины и побежал за "Ауди" в арку. По его словам, он плохо представлял себе, что делать дальше. У "Ауди" боком к нему стоял человек, лицо которого он мельком увидел. Ему показалось, что это был тот самый человек с фотографии. Он нажал на спуск, не целясь, и надеялся, что не убьет его. Услышал хлопок, бросил пистолет и убежал.

Они поехали к Добрякову, где остановился Киселев. Киселеву Кулачинский передал через Дрозда, что "разговор состоялся". Тот передал, что Кулачинский может ехать домой. Они доехали до Ярославского вокзала и купили билет до Сыктывкара. Пальков уступил Кулачинскому теплую куртку, и тот уехал на родину.

Затем ему позвонил Киселев и передал 1,5 тыс. долларов, а остаток суммы обещал позднее. Позже он вместо денег предложил "девятку". Кулачинский согласился.

Затем обвинение выступило с ходатайством, попросив позволения зачитать в суде показания, которые Кулачинский давал на следствии. Оказывается, эти показания не совпадали с тем, что он говорил впоследствии и в самом суде. Так, следователям Кулачинский сказал, что в Москву он приехал по звонку некоего Андрея, который обещал ему работу, и этот самый Андрей помог ему подготовиться к убиийству: дал ему оружие, водил к дому, где жил Юшенков. Андрея он никак не описывал, так что неясно, кто именно имелся в виду. Лишь потом в показаниях Кулачинского стал фигурировать Киселев как активный участник преступления. Также в какой-то момент Кулачинский утверждал, что оружие ему передали Дрозд с Пальковым. Сегодня на процессе он заявил, что все предыдущие показания были ложными.

Также Кулачинский заявил, что видел Александра Винника - помощника Михаила Коданева - на одной вечеринке вместе с Киселевым и знал, что они знакомы. Коданева Кулачинский не видел никогда.

03.03.2004


новость Новости по теме