О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.62982.html

новость МИД РФ: Мы не отказывали лорду Джадду во въезде

10.03.2004

Москва не отказывала во въезде в Россию бывшему докладчику ПАСЕ по делам Чечни лорду Фрэнку Джадду. Как сообщает "Эхо Москвы", об этом заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Там отметили, что Джадд действительно подавал в наше посольство в Лондоне ходатайство о въезде, однако представленное им досье не содержало всех необходимых для этого документов. Российское внешнеполитическое ведомство готово рассмотреть вопрос о выдаче Лорду Джадду визы после того, как он представит все необходимые материалы.

"Въезд британскому парламентарию в Россию не закрыт. С российской стороны была подтверждена готовность рассмотреть его визовой запрос при том, естественно, понимании, что он будет соответствовать требованиям российского законодательства", - отметили в МИД России.

Ранее глава думского Комитета по международным делам Константин Косачев объяснял, что отказ в выдаче визы связан с техническими причинами – в своих документах лорд Джадд указал неправильные сведения о приглашающей стороне. Он написал, что его приглашает Госдума, в то время как лорд Джадд собирается приехать в Москву на международный конгресс. Лорд Джадд должен был прибыть в Москву для участия в церемонии награждения победителей конкурса "Премия мира", которая состоится 10 марта в Третьяковской галерее. Премия учреждена коалицией общественных организаций 'Ялтинская инициатива за мир в Чечне' и присуждается общественным деятелям за их миротворческую деятельность, связанную с чеченской войной.

Как сообщил Граням.Ру координатор проекта Иван Свенцицкий, на прошлой неделе г-ну Джадду была выдана виза в российском посольстве в Лондоне, однако позже сотрудники посольства попросили Джадда вернуть им паспорт, чтобы ее аннулировать. Эти действия они мотивировали тем, что первоначально виза была выдана без согласования с Москвой.


10.03.2004


новость Новости по теме