О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.63097.html

новость "СИБУР" договорился с Белоруссией о поставках газа на 2004 год

11.03.2004

ОАО "Белтрансгаз" и АК "СИБУР" подписали соглашение о поставках газа в Белоруссию в объеме 1 млрд кубометров в течение 2004 г. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу "СИБУРа". В том числе, в марте 2004 г. предусмотрена поставка газа в объеме 200 млн кубометров. В компании не уточнили, по какой цене будут осуществляться поставки.

В настоящее время около 90% акций "СИБУРа" принадлежит "Газпрому". Условия транспортировки газа согласованы с ОАО "Газпром", отметили в компании.

В настоящее время Белоруссия получает газ по контракту с ЗАО "Транс Нафта", в рамках которого в Белоруссию осуществляются поставки в объеме 204 млн кубометров по старой цене - 46,68 долл. за тыс. кубометров. Этот контракт был пролонгирован 2 марта 2004г. Задолженность Белоруссии перед "Транс Нафтой" за поставленный в феврале газ составляет 39 млн долл., за мартовские поставки - 4,9 млн долл.

Ранее в среду НГК "Итера" заявила о готовности возобновить поставки газа в Белоруссию по старой цене, а именно - 46,68 долл. за 1 тыс. кубометров. В компании отметили, что в марте "Итера" может поставить Белоруссии 520 млн кубометров газа из общего объема в 7,5 млрд кубометров, предусмотренного контрактом с "Белтрансгазом" на 2004г.

Напомним, "Итера" прекратила поставки газа в республику 12 февраля с.г. ОАО "Газпром" не поставляет газ в Белоруссию с 1 января 2004г. Более того, "Газпром" выражал сомнение в том, что в ближайшее время Белоруссия сможет заключить с кем-либо долгосрочный контракт. "Белоруссия может продлевать каждый раз договор с независимыми производителями, однако, по нашим данным, как у "Транс Нафты", так и у "Итеры" в настоящее время нет достаточных объемов газа для удовлетворения потребностей республики", - заявил заместитель председателя правления Газпрома Рязанов.

11.03.2004