О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.63337.html

новость "Белтрансгаз" не сумел договориться с "Газпромом" о поставках газа

12.03.2004

ОАО "Газпром" и ОАО "Белтрансгаз" в очередной раз не сумели договориться о поставках газа в Белоруссию. Как сообщил РБК источник в российском газовом холдинге, белорусская сторона предложила повысить транзитный тариф в два раза по сравнению с 2003 годом, а газ при этом покупать по цене ниже "базовой" - 46,68 доллара за 1000 кубометров вместо 50 долларов, на чем настаивает ОАО "Газпром".

Накануне представитель руководства белорусской газовой компании заявил, что все контракты будут подписаны 12 марта и этот вопрос согласован на самом высоком уровне. Планировалось, что сегодня стороны подпишут контракт на поставку до конца года 10,2 млрд кубометров газа.

Как заявил РИА "Новости" пресс-секретарь главы Газпрома Сергей Куприянов, компании "непонятен оптимизм "Белтрансгаза": пока белорусская сторона предлагает неприемлемые и нерыночные условия. Газпром готов обеспечить газом республику, но не видит оснований для работы себе в убыток".

В настоящее время республика получает газ в соответствии с контактами с двумя независимыми потребителями. В частности, на днях был подписан контракт с АК "СИБУР" на 1 млрд кубометров, из которых в марте республика получит лишь 200 млн. Кроме того, до конца месяца "Транснафта" поставит в Белоруссию 900 млн кубометров газа.

12.03.2004


новость Новости по теме