О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.63687.html

новость Процесс по делу об убийстве Сергея Юшенкова: начинаются прения сторон

16.03.2004

В Мосгорсуде во вторник начнутся прения сторон по уголовному делу об убийстве депутата Госдумы Сергея Юшенкова. Как пояснил РИА "Новости" представитель суда, сначала перед присяжными изложит свою позицию представитель гособвинения, далее выступят адвокаты обвиняемых. Затем Мосгорсуд назначит дату оглашения вердикта присяжных.

Сергей Юшенков был убит 17 апреля 2003 года у подъезда своего дома на северо-западе столицы. Правоохранительные органы обвиняют в убийстве шестерых человек - сопредседателя "Либеральной России" (по версии "проберезовского" крыла. - Ред.)Михаила Коданева, Александра Винника, а также Александра Кулачинского, Игоря Киселева, Владислава Палькова и Антона Дрозда. Трое последних - ранее судимы.

Всем фигурантам дела предъявлены обвинения в убийстве (статья 105 УК РФ), посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля (статья 277 УК РФ), а также в незаконном приобретении, передаче и хранении оружия (статья 222 часть третья УК РФ). Из шести обвиняемых трое признали свою вину - Александр Винник признал свою вину полностью, а Киселев и Кулачинский частично. Остальные подсудимые - Коданев, Пальков и Дрозд - не признают своей вины. По данным первого заместителя генпрокурора РФ Юрия Бирюкова, Коданев был заказчиком убийства. Винник организовал преступление и подобрал исполнителей. Непосредственным исполнителем был Кулачинский, Киселев - посредником между Винником и Кулачинским, Пальков и Дрозд - соучастниками. Двое последних "отрабатывали схему места жительства, выясняли, как туда ехать, каким образом размещаться возле дома, как уходить", сказал Бирюков. По его словам, мотивом убийства стали внутрипартийные разногласия. Речь идет о конфликте между двумя группами, каждая из которых пожелала сохранить за собой название "Либеральная Россия". Как следует из обвинительного заключения, сопредседатель партии "Либеральная Россия" Михаил Коданев захотел самостоятельно распоряжаться финансовыми средствами партии. С этой целью он решил устранить Юшенкова, для чего создал преступную группу.

Главный обвиняемый заявил суду. что никаких амбиций в плане партийной карьеры у него не было, занимать место Юшенкова у него и в мыслях не было и никакого отношения к финансированию партии он не имел. Он, а также другие свидетели говорили, что "Либеральная Россия" планировала летом 2002 года объединиться, поскольку "раскол" был "тактическим": Березовский создал видимость ухода из партии, чтобы ее зарегистрировал Минюст. Коданев также напомнил, что его его обвиняли, что он был не последним звеном в заказе, а финансировался некими неустановленными лицами. Этих лиц до сих пор ищут, добавил он. Он также выразил уверенность, что Винник его оговорил по указанию неких незнакомых ему лиц, пытавшихся его дискредитировать.

Александр Винник заявил, что нашел исполнителей убийства по заказу Коданева, а затем получил за выполненный "заказ" 50 тысяч долларов. По словам адвоката Коданева Генри Резника, Винник не смог четко объяснить, где и когда он получил эти деньги и получил ли он их "сразу" или "частями". Коданев заявлял, что на тот момент, когда Винник, по его словам, получил эти деньги, он, Коданев, вообще такой суммой не располагал.

Один из свидетелей обвинения - бывший сопредседатель партии "Либеральная Россия", депутат Госдумы Виктор Похмелкин, заявил суду, что не исключает возможности причастности к убийству предпринимателя Бориса Березовского.

Обвиняемый Александр Кулачинский признался, что стрелял в Юшенкова, правда, в момент убийства, он не знал, кого ему поручили убить. По его версии, когда у него было плохо с деньгами, его приятель Игорь Киселев предложил ему "разобраться" с одним человеком в Москве, который, по словам Киселева, не возвращает долги. Киселев подчеркивал, что если бы "должник" был только ранен, заказ считался бы выполненным. Кулачинский утверждает, что стрелял в указанного ему человека, не осознавая до конца, что он делал. Убивать его он не собирался. Кого именно он убил, Кулачинский узнал лишь из СМИ по возвращении домой, в Сыктывкар.

16.03.2004


новость Новости по теме