О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.63773.html

новость Дело об убийстве Юшенкова: адвокат семьи депутата считает подсудимых виновными

16.03.2004
Сергей Юшенков. Фото с сайта  www.mitrohin.ru

Сергей Юшенков. Фото с сайта www.mitrohin.ru

В среду на заседании Мосгорсуда по делу об убийстве депутата Госдумы Сергея Юшенкова выступит адвокат основного обвиняемого Михаила Коданева - Генри Резник. Затем право последнего слова предоставят самим подсудимым. В заключение заседания судья обратится с напутственной речью к присяжным.

Накануне в суде выступил государственный обвинитель Дмитрий Шохин. Прокурор обратился к присяжным с речью, в которой призвал их утвердительно ответить на вопрос о виновности всех подсудимых по предъявленным им обвинениям. Об этом сообщает корреспондент Граней.Ру из зала суда.

По словам прокурора, обвиняемые представляют собой организованную преступную группу, и каждый из подсудимых шел на преступление осознанно.

Шохин изложил версию следствия о роли каждого из подсудимых. Итак, заказчиком преступления являлся Михаил Коданев. Мотивом преступления послужили политические амбиции Коданева и его желание распоряжаться деньгами Бориса Березовского, предназначенными для партии "Либеральная Россия", считает обвинитель. "Наличие такой харизматичной фигуры, как Юшенков, в случае объединения двух расколовшихся "Либеральных Россий" поставило бы крест на карьере Коданева", - отметил Шохин.

Другой обвиняемый - Александр Винник - являлся посредником, которому Коданев поручил найти исполнителя преступления. Таким человеком, по версии обвинения, был и Игорь Киселев, который занимался координацией преступления. Именно Киселев нашел непосредственного исполнителя преступления Александра Кулачинского, который стрелял в Юшенкова. Киселев также вышел на Антона Дрозда и Владислава Палькова. Дрозд, утверждает обвинение, выслеживал Юшенкова, отрабатывая схему совершения преступления, а Пальков привез преступника к месту убийства, а также содействовал тому, чтобы убийцы скрылись с места преступленения.

По мнению обвинителя, преступление было оплачено Коданевым, передавшим деньги Виннику, который в свою очередь расплатился с Киселевым. Последний уже заплатил непосредственным исполнителям - Кулачинскому, Дрозду и Палькову.

Обвинитель не стал говорить о том, кто может стоять за Коданевым. Версию одного из бывших сопредседателей "Либеральной России" Виктора Похмелкина о причастности к убийству Бориса Березовского прокурор рассматривать не стал, уточнив, что Березовскому не предъявлено никакого обвинения по этому делу. Шохин, впрочем, считает возможным, что слухи о скором воссоединении партии, исходившие в то время от Березовского, подстегнули Коданева к быстрейшему исполнению своего замысла.

Прокурор также утверждал, что на Винника и Киселева, которые дали показания против Коданева, оказывалось давление с целью принудить их отказаться от своих показаний.

В конце своей речи, обращаясь к присяжным, гособвинитель попросил их при рассмотрении вопроса о снисхождении обратить внимание не на тех, кто много "говорил о себе и своей семье", а на тех, кто действительно раскаялся и помог следствию. При этом прокурор не называл никого конкретно из подсудимых.

После перерыва в суде выступил адвокат семьи Юшенковых Юрий Шмидт. Он заявил, что его подзащитные дали ему карт-бланш на решение о виновности подсудимых. Шмидт объявил, что после показаний обвиняемого Винника он убедился в том, что все, кто находится на скамье подсудимых - виновны. "Самые опасные преступники, как правило, не признают своей вины", - сказал Шмидт о Коданеве.

Продолжая свою речь, адвокат Юшенковых извинился за нервозность, которую он проявлял во время заседаний суда. Шмидт объяснил это тем, что он лично знал Сергея Юшенкова и считает его прекрасным человеком, "последним политическим романтиком". По словам адвоката, он не мог спокойно слышать слова некоторых свидетелей, которые говорили о "двойной игре", которую якобы ведет Юшенков, ведя за спинами соратников переговоры с Березовским.

"Юшенков совершил одну серьезную ошибку - поверил Березовскому", - заявил Шмидт. По его словам, убитый депутат понимал, что для создания оппозиционной партии необходимы деньги, и именно это соображение толкнуло его к сотрудничеству с предпринимателем. Однако, по словам адвоката, Юшенков думал, что остальные четверо сопредседателей партии "Либеральная Россия" смогут удержать Березовского в рамках поставленных партией задач.

"Но он просчитался", - сказал адвокат. По словам Шмидта, Березовский, принимая участие в организации партии, преследовал свою цель, которая обусловлена его ненавистью к власти и лично Путину. Березовский, считает адвокат, хотел использовать партию как инструмент борьбы с президентом, а не для осуществления позитивных либеральных реформ. Именно этим, по мнению адвоката, объясняются попытки Березовского вступить в союз с коммунистами. В заключение представитель семьи Юшенковых сказал, что воспользуется правом последней реплики после выступления защиты обвиняемых. "От имени вдовы Юшенкова, от имени его детей, я прошу вас признать подсудимых виновными", - сказал Шмидт, обращаясь к присяжным.

Валентина Юшенкова, вдова убитого депутата , которая также присутствует на прениях сторон, отказалась от права выступить с речью.

После Шмидта в зале суда начала выступать защита обвиняемых. Первым перед присяжными предстал адвокат Винника. Он попросил заседателей проявить снисхождение к его подзащитному, признавшему свою вину. Свою просьбу адвокат аргументировал тем, что Винник полностью признался в совершении преступления и раскаивается в содеянном. Адвокат также подчеркнул, что его подзащитный согласился помогать следствию.

По словам защитника, Винник пошел на совершение преступления из-за плохих жизненных обстоятельств (больной жены, собственной болезни) и из-за страха потерять работу, а то и жизнь. Он отметил, что Винник не собирался убивать депутата. "Он хотел, чтобы все обошлось шумом", - отметил адвокат.

Он попросил присяжных, чтобы те признали Винника невиновным по 3 из 4 предъявленных обвинений. По мнению адвоката, Винник не виновен в "покушении на жизнь государственного или общественного деятеля", в "незаконном приобретении и хранении оружия", а также в создании преступной группы.

Затем выступил защитник Кулачинского, который также заявил, что его подзащитному было необоснованно увеличено количество обвинений. Адвокат отметил, что Кулачинский признался только в совершении убийства с целью получения материальной выгоды. Остальные пункты обвинения, связанные с убийством политического деятеля и вхождением в состав организованной преступной группы, адвокат считает недоказанными. Защитник попросил у присяжных снисхождения для подзащитного, объясняя совершение преступления финансовыми проблемами, которые были в тот момент у Кулачинского.

Адвокат Киселева, который выступал следующим, также заявил о недоказанности обвинения в адрес его подзащитного об убийстве политического деятеля. По словам адвоката, Винник не проинформировал Киселева о том, что Юшенков является политическим деятелем. Адвокат также попросил присяжных о снисхождении, объясняя его поступок финансовыми проблемами Киселева и страхом за жизнь. Винник, по словам адвоката, предупредил Киселева о том, что его могут "убрать как ненужного свидетеля".

Далее выступили адвокаты Дрозда и Палькова. Они просили присяжных признать их подзащитных полностью невиновными. Защита считает, что обвинение не представила доказательств того, что Дрозд и Пальков осознавали, в какое дело их втянули. Единственными аргументами обвинения, по словам защитников, были показания Кулачинского, который в течение всего следствия говорил противоречивые вещи. На суде же Кулачинский полностью отказался от своих показаний, связанных с осознанной ролью Дрозда и Палькова в этом деле.

По словам защиты, Дрозду и Палькову Киселев заплатил большие деньги, но не за факт соучастия в убийстве, а за молчание. Адвокаты объясняют это тем, что Кисилев испугался, что догадавшись о том, в каком деле они участвовали, Пальков и Дрозд расскажут обо всем правоохранительным органам.

Говоря о том, что обвинению не удалось доказать вину подзащитного, адвокат Палькова заявил: "Рассказывая красочно об обстоятельствах преступления, прокурор мог бы и сам покраснеть".

Сергей Юшенков был убит 17 апреля 2003 года у подъезда своего дома на северо-западе столицы. Правоохранительные органы обвиняют в убийстве шестерых человек - сопредседателя "Либеральной России" (по версии "проберезовского" крыла. - Ред.) Михаила Коданева, Александра Винника, а также Александра Кулачинского, Игоря Киселева, Владислава Палькова и Антона Дрозда. Трое последних - ранее судимы.

16.03.2004


новость Новости по теме