О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.64130.html

новость Михаил Коданев признан виновным в убийстве Юшенкова

18.03.2004

Присяжные признали сопредседателя "Либеральной России" Михаила Коданева виновным в убийстве депутата Госдумы Сергея Юшенкова, сообщает корреспондент Граней.Ру из зала суда. Коданев признан виновным по всем пунктам обвинения. Присяжные сочли, что снисхождения он не заслуживает.

Кроме Коданева, виновными признаны все подсудимые, которые признали свою вину - это Александр Винник, Игорь Киселев и Александр Кулачинский.

Киселев, который был посредником между заказчиком убийства Александром Винником, помощником Коданева, и исполнителем - Кулачинским, признан виновным по всем пунктам, кроме "покушения на жизнь политического деятеля с целью прекращения его политики". С Александра Кулачинского, который стрелял в депутата, также снят этот пункт обвинения, а по всем остальным он признан виновным.

Винник признан виновным по всем пунктам обвинения, в том числе и в покушении на жизнь политического деятеля, но присяжные сочли, что он по всем пунктам заслуживает снисхождения.

Антон Дрозд и Владислав Пальков оправданы по всем пунктам. Их отпускают на свободу. Освобожденные выразили свою благодарность присяжным.

Судья вынесет приговор в отношении остальных на заседании во вторник.

По окончании заседания адвокат Михаила Коданева Генри Резник с сожалением констатировал, что суд не разделил позицию защиты. "У меня осталось чувство удовлетворения после профессионально выполненного долга. Я честно защищал своего подзащитного", - заявил юрист. Он добавил, что для него лично после этого процесса остались "абсолютно непонятными" некоторые моменты. "Во-первых, как можно примирить те мотивы, которые были вменены Коданеву, и фактически констатированное следствием существование каких-то подстрекателей. Также непонятно, как преступление, которые после обнаружения отпечатков пальцев на пакете (в котором Кулачинский принес оружие на место преступления; пакет был брошен на месте преступления. - Ред.) должно быть раскрыто за неделю, а раскрыли его только через 2 месяца, после того, как прошел съезд "проберезовского" крыла "Либеральной России". Непонятно, почему Коданев дал приказание убить Юшенкова в апреле, хотя таким образом он мог сорвать регистрацию партии", - отметил адвокат. Он добавил, что изучит протокол судебных заседаний и после этого решит, будет ли опротестовывать решение присяжных. Резник добавил, что по закону решение присяжных можно опротестовывать только в плане процессуальных нарушений. Опротестовывать его по сути невозможно.

"Я как адвокат склоняю голову перед вердиктом присяжных. Мы хотели суда присяжных, и поэтому моя этика не позволяет иначе отнестись к его решению. Я слишком много сил потратил для того, чтобы состоялся суд присяжных в России. Я стоически принимаю этот вердикт, хотя сам с ним не согласен", - заявил Генри Резник.

Во время прений Резник заявил, что считает Михаила Коданева невиновным. По мнению адвоката, Коданева оговорил другой подсудимый - Александр Винник. Именно на его показаниях, а также на косвенном свидетельстве обвиняемого Игоря Киселева, который ссылался на слова Винника, основывало свою позицию обвинение, избавив себя от труда даже проанализировать их показания, отметил Резник.

Адвокат, представлявший интересы семьи Юшенкова, Юрий Шмидт заявил, что "вина Коданева не вызвала никаких сомнений уже после допроса Винника", и отметил, что Резник поэтому находился "в достаточно сложном положении".

Вдова Сергея Юшенкова Валентина заявила, что довольна приговором. На вопрос о том, какое бы наказание она выбрала для виновных, она ответила: "Ничего не хочу. Просто хочу, чтобы был наказан виновный человек."

Депутат Госдумы и один из лидеров партии "Либеральная Россия" Сергей Юшенков был убит 17 апреля 2003 года у подъезда своего дома на северо-западе столицы. По версии обвинения, причиной убийства были внутрипартийные разногласия.

18.03.2004


новость Новости по теме