.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.64276.html

новость Названы московские здания, которые могут обрушиться следующими

19.03.2004
Комплекс 'Алые паруса'. Фото с сайта NEWSru.com
Комплекс 'Алые паруса'. Фото с сайта NEWSru.com
Реклама

С середины января по середину марта 2004 года в районе "Трансвааль-парка" отмечены "невероятно интенсивные колебания почвы". Эти колебания могли "ускорить обрушение аквапарка", заявила в пятницу заведующая отделом Центра региональных геофизических и геоэкологических исследований Ида Померанцева. Об этом сообщает РИА "Новости".

Померанцева выступила на совместном заседании Комиссии Мосгордумы и правительства Москвы по нормативной базе перспективного развития и градостроительства города. Участники заседания обсудили проблемы безопасности строительства.

Данные геофизических исследований, сообщила Померанцева, стали известны только в марте. Она напомнила, что еще 8 лет назад была подготовлена карта геологических разломов столицы. На карте, по ее словам, ясно видно, что "и "Москва-Сити", и жилой комплекс "Алые паруса" строятся на месте этих геологических разломов". "Уже сейчас можно сказать, где произойдут следующие катастрофы", – утверждает специалист.

Померанцева заявила также, что в Москве необходим постоянный сейсмический мониторинг не менее чем в 15 точках. Следует также, по ее мнению, создать межведомственную комиссию, без разрешения которой не могло бы начаться "ни одно строительство в городе".

В свою очередь, директор Института геоэкологии РАН Виктор Осипов заявил, что "угрожать москвичам сейсмическими катастрофами нет никаких оснований".

Выступивший на заседании начальник Мосгеотреста Андрей Антипов не согласился с утверждением, будто при строительстве в Москве не учитываются геологические условия.

Депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов, председательствовавший на заседании, напомнил, что Мосгордума вот уже 8 лет не может принять закон о технической безопасности в городе.

В свою очередь, "Газета" пишет в пятницу, что после трагедии в "Трансвааль-парке" столичные власти составили список самых опасных зданий в Москве. Как стало известно газете, в список вошли все спортивные здания, имеющие "козырьки" (в том числе спорткомплекс "Олимпийский", стадионы "Лужники" и "Локомотив", конькобежный центр в Крылатском, спортивный центр Владислава Третьяка), все высотные здания (как "сталинские", так и новостройки), мосты и тоннели, концертные комплексы и шпиль мемориала на Поклонной горе. Из жилых домов в первую очередь проверят комплексы "Вертикаль" и "Континенталь" (компания "Конти"), "Триумф-Палас", "Воробьевы горы" и Алые Паруса" ("ДОН-Строй"). Как объяснил Александр Косован, "это вовсе не означает, что все эти здания представляют какую-либо опасность для жителей города. Просто необходимо осуществлять постоянный мониторинг за наиболее сложными с точки зрения конструкций объектами".

"Газета" поясняет: на проверку состояния каждого из этих сооружений из городского бюджета выделено по 1 млн. рублей. Вероятно, именно последним обстоятельством объясняется тот факт, что в черном списке фигурирует даже снесенное здание гостиницы "Интурист".

19.03.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей