.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.64565.html

статья Мелодия на три голоса

Ярослав Скворцов, 22.03.2004
Алексей Кудрин и Герман Греф. Фото с сайта www.newizv.ru
Алексей Кудрин и Герман Греф. Фото с сайта www.newizv.ru
Реклама
.

Начни неделю со свежей законотворческой инициативы!

О понедельничной пресс-конференции министров финансов Алексея Кудрина и экономического развития Германа Грефа стало известно еще в пятницу, вскоре после исторического расширенного заседания коллегии двух министерств. Оттого и повод медиа-мероприятия был очевиден: основные направления финансового и экономического развития России. Правда, уже в понедельник утром к "героям дня" решил присоединиться новый глава Минздрава Михаил Зурабов, отчего все действо внешне стало походить то ли на картину "Три богатыря" (тем более, что увереннее других держащийся на публике Герман Оскарович занял "кресло-коня" по середине), то ли на трио Паваротти – Доминго – Каррерас...

Удивил и решительный настрой трех министров: по словам открывавшего пресс-конференцию сотрудника РИА "Новости", гости решили обойтись без вступительного слова – мол, все всем и так понятно – и сразу же перейти к вопросам. Ведущего подкорректировал сидевший рядом с ним Алексей Кудрин, посчитавший, видимо, что какое-никакое вступление все-таки необходимо…

Действительно, формулировка про задачи экономического и финансового развития страны звучала излишне общо. Алексей Кудрин ее скорректировал, кратко упомянув, что на подходе около десяти законов, касающихся налоговой системы, а также вопросов разграничения полномочий между уровнями власти; о том, что федеральный бюджет "формируется уверенно", а от системы льгот и преференций давно пора уходить ради "конкурсной среды"… Министр финансов сообщил также, что ситуация, когда средняя пенсия составляет 30% от средней зарплаты, "не достаточная"; что показатель этот следует довести до отметки 40%, а в перспективе и 50%.

Плюс четыре процента и пять лет работы после пенсии

Пенсии вообще стали главной темой всего мероприятия. Ответственный за это направление Михаил Зурабов долго и подробно говорил про 4-процентное нововведение для будущих пенсионеров не старше 1967 года рождения. Министр особо подчеркнул, что добровольное дополнительное отчисление этой части в будущую пенсию – мера, рассчитанная в первую очередь на небогатых участников накопительной пенсионной системы.

Напомним суть предложения, озвученного на коллегии в прошлую пятницу. Если гражданин соглашается дополнительно отчислять в свою будущую пенсию 2% (в дополнение к тем 14%, которые отчисляет туда же его работодатель), государство будет ему эти 2% доплачивать. Кроме того, если человек по достижении пенсионного возраста выразит готовность поработать еще, пенсия вырастет, причем существенно (прибавка составит от 60% до 70%).

Но все это – на добровольных началах. Речь идет о "достройке еще одного элемента, еще одного блока в существующую накопительную процедуру", отметил Михаил Зурабов. Во вторник, 23 марта с.г., это предложение правительства будет обсуждаться с активом фракции "Единая Россия", сообщил также министр. Он не рассчитывает, что система заработает сразу, но через 7—10 лет до 25% будущих пенсионеров могут взять ее на вооружение.

Почему эта мера рассчитана на граждан от 37 лет? Потому, что ни за 10, ни за 15 лет указанной выше надбавки не "набежит"… Однако ни о каких планах увеличения пенсионного возраста в России речи не ведется, заверил Михаил Зурабов.

Вообще, пенсии стали главной темой пресс-конференции трех ключевых министров. По ходу Алексей Кудрин сообщил, что в мае правительство обсудит вопрос об особых экономических зонах; в свою очередь Герман Греф рассказал, что на переговорах о присоединении России к ВТО главными станут темы доступа нерезидентов на рынок услуг, расширение ЕС и "диалог по энергетическому пакету". Кроме того, г-н Греф пообещал, что в этом году чистый приток капитала в Россию составит $3—4 млрд. (при оттоке в $24 млрд. 5 лет назад и $3 млрд. в году минувшем).

Ярослав Скворцов, 22.03.2004

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей