О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.64665.html

новость Евросоюз: Времени для подписания торгового соглашения с Россией почти не осталось

23.03.2004

Время для подписания соглашения, регулирующего торговые отношения между Россией и Европейским союзом, истекает: до присоединения десяти стран к этому блоку остается менее полутора месяцев, заявил Reuters комиссар Евросоюза по внешним связям Крис Паттен. "Я очень надеюсь на то, что нам удастся достичь быстрого продвижения дел, поскольку у нас не осталось много времени", - сказал Паттен.

Евросоюз 1 мая примет в свои ряды 10 новых стран, доведя таким образом число своих членов до 25. Сейчас отношения ЕС с Россией в данный момент регулируются Соглашением о партнерстве и сотрудничестве (СПС). Руководство ЕС хочет автоматического включения в рамки этого пакта новых стран блока.

В свою очередь, Россия требует от Евросоюза смягчить ряд положений торговой политики в отношении России в связи с расширением ЕС и распространением на новых членов сообщества принципов, не применявшихся ранее в отношении этих государств. Российские требования включали в себя расширение квот на поставку товаров, смягчение ветеринарной политики, а также ряд вопросов, касавшихся транзита из Калининградской области, которая с 1 мая окажется в окружении государств Евросоюза.

Представители ЕС говорят, что блок может применить санкции, если условия торговли России с новыми членами союза будут отличаться от тех, что действуют в отношениях с 15 странами сообщества. Брайан Коуэн, министр иностранных дел Ирландии, которая в настоящее время председательствует в ЕС, сказал, что переговоры с Москвой продолжаются, и все делается для того, чтобы соглашение было выработано к 1 мая. По словам Паттена, обе стороны близки к соглашению по ряду аспектов. Однако Россия хотела бы отразить в совместном заявлении свою озабоченность в связи с последствиями расширения Евросоюза. "Мы также обсуждаем совместное заявление, в котором бы упоминались некоторые опасения со стороны России, и по этому вопросу, возможно, немного труднее выработать соглашение", - сказал Паттен.


23.03.2004