.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.64845.html

новость Гособвинение и защита оспорили приговор по делу "Аэрофлота"

24.03.2004
Реклама

Генпрокуратура России и адвокаты опротестовали в Мосгорсуде приговор по делу "Аэрофлота", вынесенный 12 марта в отношении ряда бывших руководителей компании. Об этом Интерфаксу в среду сообщил адвокат одного из обвиняемых Андрей Боровков. В частности, он как адвокат бывшего первого заместителя гендиректора "Аэрофлота" Николая Глушкова обжаловал приговор и просит для своего подзащитного полного оправдания.

Генпрокуратура настаивает на том, чтобы приговор по делу "Аэрофлота" был отменен и отправлен на новое рассмотрение, отметил адвокат.

Савеловский суд признал фигурантов "дела "Аэрофлота" виновными, но освободил их от дальнейшего наказания. Главные обвиняемые Николай Глушков и Александр Красненкер признаны виновными по статье 193 УК РФ ("невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте"). По предъявленными им обвинениям по статье 174 УК РФ ("легализация, (отмывание) денежных средств незаконным путем") суд их оправдал. Кроме того, согласно приговору, к Глушкову и Красненкеру неприменимо обвиняемые по статье 159 ("мошенничество") и их действия были переквалифицированы по статье 201 УК ("злоупотребление служебными полномочиями").

Глушков также был признан виновным в попытке совершения побега, приговорен в 3 годам 3 месяцам заключения, но освобожден от наказания с учетом срока пребывания под стражей.

Бывший замгендиректора Александр Красненкер приговорен к 2,5 годам заключения по обвинению в невозврате валютных средств из-за границы и злоупотреблении должностными полномочиями. Бывший главный бухгалтер Лидия Крижевская признана виновной в злоупотреблении должностными полномочиями, ей назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы, однако она оправдана по обвинению в невозврате валютных средств из-за границы. Гендиректор ЗАО "ФОК" Роман Шейнин признал виновным в пособничестве в злоупотреблении должностными полномочиями и приговорен к 1,5 годам в колонии-поселении. Однако суд применил к ним амнистию и освободил от наказания.

Еще троих подсудимых - Андрея Лугового, Владимира Скоропупова и Игоря Провидухина - суд признал виновными в пособничестве в побеге Глушкова из-под стражи в апреле 2001 г. и назначил им 1 год и 2 месяца лишения свободы, однако зачел этот срок как уже отбытый ими под стражей.

Гражданский иск ОАО "Аэрофлот" в размере почти 215 млн руб., предъявленный к обвиняемым, суд оставил без рассмотрения, посчитав, что данный иск может быть удовлетворен в порядке отдельного судопроизводства.

Глушков обвинялся в хищении путем мошенничества, невозвращении из-за границы средств в иностранной валюте, а также отмывании денег. Аналогичные обвинения предъявлены Красненкеру. Эти же преступления инкриминировались бывшему главному бухгалтеру авиакомпании Лидии Крыжевской и генеральному директору ЗАО "Финансовая Объединенная корпорация" Роману Шейнину. Прокурор попросил приговорить их к пяти и четырем годам лишения свободы соответственно.

В ходе прений прокурор также попросил суд удовлетворить гражданский иск "Аэрофлота" о возмещении 214 млн рублей.

Следствие считает, что подсудимые ввели в заблуждение гендиректора "Аэрофлота" Евгения Шапошникова о целесообразности перечисления валютной выручки "Аэрофлота" на счета единого валютного центра - созданной в Швейцарии фирмы "Андава".

Всего, по версии Генпрокуратуры, с мая 1996 года по ноябрь 1997 года из зарубежных представительств "Аэрофлота" на счета "Андавы" поступили $252,3 миллиона, часть из которых была похищена.

Николаю Глушкову также инкриминировался побег из гематологического научного центра в ходе предварительного следствия.

24.03.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей