О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.65122.html

новость Россия и ЕС начинают экономические переговоры

26.03.2004

В пятницу торговый комиссар ЕС Паскаль Лами и министр экономического развития и торговли России Герман Греф проведут в Брюсселе переговоры об экономической стороне отношений России и ЕС, сообщает ВВС.

Между тем накануне стало известно, что Россия пошла на уступки Евросоюзу и согласилась распространить на десять стран, вступающих 1 мая в ЕС, режим Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС). Ранее нежелание Москвы автоматически применить режим торговли с ЕС к новичкам заставило Брюссель выступить с жестким заявлением по этому поводу.

О достигнутом консенсусе сообщил в четверг заместитель министра иностранных дел России Владимир Чижов, который в начале этой недели вел в Брюсселе переговоры с Еврокомиссией. По словам Чижова, стороны договорились одновременно подписать протокол о распространении действия СПС на новичков Евросоюза и совместное заявление, в котором, по выражению дипломата, "будут зафиксированы пути развязок по тем озабоченностям, которые есть у России".

Затем протокол должен быть ратифицирован российским парламентом, но законодательство России позволяет временно применять его и до ратификации.

Ранее Россия требовала от ЕС до расширения действия СПС учесть ее требования по 14 пунктам. В том числе она добивалась увеличения квот на импорт российской стали и сельхозпродуктов, смягчения антидемпинговых процедур, урегулирования транзита грузов через Литву в Калининградскую область, а также решения проблемы русскоязычного населения Латвии и Эстонии.

В ответ на это министры иностранных дел Европейского союза в конце февраля выступили с довольно жестким заявлением, в котором пригрозили Москве "серьезными последствиями" для ее отношений с Европой.

Возможные потери России от расширения ЕС первоначально оценивались Минэкономразвития на уровне $150 миллионов в год. Однако в начале марта Герман Греф, комментируя ход переговоров с ЕС по этому вопросу, заявил, что "возможно, мы не потеряем ни доллара".

Евросоюз вступают 10 новых членов: Кипр, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Мальта, Венгрия, Чехия, Словакия и Словения. По правилам ЕС, на территории этих стран должны начать действовать утвержденные Еврокомиссией торговые ограничения - квоты и другие ограничительные процедуры на поставки российской продукции.

26.03.2004