О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.65198.html

новость На крейсере "Петр Великий" прошло заседание суда по делу о гибели АПЛ К-159

26.03.2004

На борту тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий" прошло выездное заседание суда по уголовному делу о гибели атомной подводной лодки К-159, затонувшей в Баренцевом море в августе 2003 года. Как передает РИА "Новости", выезд процесса на крейсер был вызван необходимостью прослушать радиозапись переговоров экипажа лодки с береговой базой. Помещение на крейсере, где установлено необходимое для воспроизведения записи оборудование, позволило вместить всех участников процесса.

В суде отметили, что уже закончился допрос всех свидетелей - около 70 человек, проходящих по делу о гибели К-159. В том числе допрошены главком ВМФ Владимир Куроедов, адмирал в отставке Игорь Касатонов и единственный спасшийся из экипажа моряк - Максим Цибульский. С середины этой недели суд приступил к допросу экспертов, проводивших исследования по делу о гибели К-159. Всего в процессе планируется допросить около десяти экспертов, уточнили в суде.

В пятницу днем в процессе был объявлен небольшой перерыв из-за того, что обвиняемый адмирал Геннадий Сучков почувствовал недомогание. После того, как медики оказали адмиралу необходимую помощь, процесс был возобновлен.

К-159 буксировалась в город Полярный для утилизации. Ядерный реактор подлодки был приведен в безопасное состояние, а боезапас выгружен. Буксировка К-159 на судоремонтный завод с помощью четырех понтонов началась 28 августа. Отрыв понтонов произошел на глубине 170 метров во время шторма 30 августа в 4.00 мск в трех милях к северо-западу от острова Кильдин в Баренцевом море. Всего на борту субмарины находись 10 членов швартовой команды. Девять из них погибли, один был спасен.


26.03.2004


новость Новости по теме