О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.65314.html

новость Ходорковский: Чтобы изменить страну, нам самим надо измениться

29.03.2004
Михаил Ходорковский. Фото Дмитрий Борко.

Михаил Ходорковский. Фото Дмитрий Борко.

Бывший глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский написал в тюрьме программную политическую декларацию, в которой констатирует кризис российского либерализма и анализирует его причины. В статье, опубликованной в газете "Ведомости", Ходорковский утверждает, что "причина кризиса русского либерализма - не в идеалах свободы, пусть и понимаемых каждым по-своему. Дело, как говаривал последний премьер-министр СССР Валентин Павлов, не в системе, а в людях. Те, кому судьбой и историей было доверено стать хранителями либеральных ценностей в нашей стране, со своей задачей не справились".

"СПС и "Яблоко" проиграли выборы вовсе не потому, что их дискриминировал Кремль. А лишь потому, что администрация президента - впервые - им не помогала, а поставила в один ряд с другими оппозиционными силами, полагает Ходорковский. - Русский либерализм потерпел поражение потому, что пытался игнорировать, во-первых, некоторые важные национально-исторические особенности развития России, во-вторых, жизненно важные интересы подавляющего большинства российского народа. И смертельно боялся говорить правду".

"Либералы, внезапно получившие власть, подошли излишне поверхностно, если не сказать легкомысленно. Они думали об условиях жизни и труда для 10% россиян, готовых к решительным жизненным переменам в условиях отказа от государственного патернализма. А забыли - про 90%. Трагические же провалы своей политики прикрывали чаще всего обманом, - констатирует экс-глава "ЮКОСа". - Либералы говорили неправду, что народу в России становится жить все лучше и лучше, так как сами не знали и не понимали - и, замечу, часто не хотели понимать, - как на самом деле живет большинство людей. Зато теперь приходится - надеюсь, со стыдом за себя, любимых, - выслушивать и узнавать это.

"Мы (олигархи. - Ред.) действительно реанимировали раздавленные последними годами советской власти производства, создали (в общей сложности) более 2 млн высокооплачиваемых рабочих мест. Но мы не смогли убедить в этом страну, потому что страна не простила бизнесу солидарности с "партией безответственности", "партией обмана", - признается Ходорковский.

В заключение статьи Михаил Ходорковский предложил несколько путей разрешения сложившегося кризиса. Это:

1. Осмыслить новую стратегию взаимодействия с государством: "Государство и бюрократия - не синонимы".

2. Научиться искать правды в России, а не на Западе: "Имидж в США и Европе - это очень хорошо. Однако он никогда не заменит уважения со стороны сограждан".

3. Отказаться от бессмысленных попыток поставить под сомнение легитимность президента: "Президент - это институт, гарантирующий целостность и стабильность страны. И не приведи господь нам дожить до времени, когда этот институт рухнет, - нового февраля 1917 г. Россия не выдержит".

4. Перестать лгать - себе и обществу: "Постановить, что мы уже достаточно взрослые и сильные, чтобы говорить правду".

5. Оставить в прошлом космополитическое восприятие мира: "Признать, что либеральный проект в России может состояться только в контексте национальных интересов".

6. Легитимировать приватизацию: "Надо, необходимо признаться, что 90% российского народа не считает приватизацию справедливой, а ее выгодоприобретателей - законными собственниками. И пока это так, всегда будут силы - политические и бюрократические, а то и террористические, - которые будут посягать на частную собственность. Чтобы оправдать приватизацию перед лицом страны, где представления о римском праве собственности никогда не были сильными и отчетливыми, надо заставить большой бизнес поделиться с народом - вероятно, согласившись с реформой налогообложения полезных ископаемых, другими, возможно, не очень приятными для крупных собственников шагами. Лучше начать эти процессы самим, влиять на них и управлять ими, нежели пасть жертвой тупого сопротивления неизбежному.

7. Вложить деньги и мозги в создание принципиально новых общественных институций, не замаранных ложью прошлого: "Создавать настоящие структуры гражданского общества, не думая о них как о сауне для приятного времяпрепровождения. Открыть двери для новых поколений. Самое страшное для сегодняшней России - это утечка мозгов, ибо основа конкурентоспособности страны в XXI в. - мозги, а не скудеющие залежи сырья".

29.03.2004


новость Новости по теме