.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.65389.html

новость Письмо Ходорковского: на авторство документа брошена тень

29.03.2004
Матросская Тишина. Фото с сайта rol.ru
Матросская Тишина. Фото с сайта rol.ru
Реклама
цитата Дословно

Ирина Хакамада

Человек в тюрьме может многое написать, я оставлю это без комментариев.

Росбалт, 29.03.2004

Покаянное письмо Михаила Ходорковского на волю оставляет множество вопросов. В частности, обращает на себя внимание тот факт, что текст письма почти полностью совпадает с текстом манифеста под заголовком "Русский либерализм в XXI веке", подписанного неким Ю.А.Степановым и опубликованного на сайте Утро.Ру. О самом манифесте в статье, озаглавленной "Время выкидышей" и датированной 18 марта, рассказал автор издания Сергей Иванцов.

Вот лишь некоторые цитаты из манифеста и письма:

Степанов: "На таком фоне главным либералом страны представляется уже президент Владимир Путин. Так, собственно говоря, и есть: идеологически Путин куда ближе среднему классу, нежели Рогозин и Жириновский. Ведь как раз не кто иной, как Путин, обуздал наших национальных бесов и не дал Жириновскому — Рогозину (или их более честным единомышленникам) захватить государственную власть в России. Чубайс и Явлинский же сопротивляться «национальному реваншу» были по определению не способны — они могли бы разве что подвывать из темной политической подворотни до тех пор, пока апологеты ценностей типа "Россия для русских" не пристрелили бы их, как паршивых собак".

Ходорковский: "На таком фоне либералом N 1 представляется уже президент Владимир Путин - ведь с точки зрения провозглашаемой идеологии он куда лучше Рогозина и Жириновского. И хочется задуматься: да, Путин, наверное, не либерал и не демократ, но все же он либеральнее и демократичнее 70% населения нашей страны. И не кто иной, как Путин, вобрав всю антилиберальную энергию большинства, обуздал наших национальных бесов и не дал Жириновскому - Рогозину (вернее, даже скорее не им, так как они на самом деле являются просто талантливыми политическими игроками, а скорее многочисленным сторонникам их публичных высказываний) захватить государственную власть в России. Чубайс и Явлинский же сопротивляться "национальному реваншу" были по определению не способны - они могли бы только ожидать, пока апологеты ценностей типа "Россия для русских" не выкинули бы их из страны (как уже, увы, бывало в нашей истории)".

Степанов: И тем не менее — либерализм в России не должен умереть. Потому что жажда свободы останется одним из самых главных инстинктов человека — хоть русского, хоть китайского, хоть лапландского. Да, это сладкое слово "свобода" — многозначно. Но дух, который в нем присутствует, неистребим, неискореним. Дух титана Прометея, подарившего огонь людям. Дух Иисуса Христа, говорившего, как право имеющий, а не как книжники и фарисеи.

Ходорковский: И тем не менее либерализм в России не может умереть. Потому что жажда свободы останется одним из самых главных инстинктов человека - хоть русского, хоть китайского, хоть лапландского. Да, это сладкое слово "свобода" многозначно. Но дух, который в нем присутствует, неистребим, неискореним. Дух титана Прометея, подарившего огонь людям. Дух Иисуса Христа, говорившего, как право имеющий, а не как книжники и фарисеи.

Редакции Граней.Ру не удалось получить информацию о дате получения письма Михаила Ходорковского "Ведомостями", однако в редакции газеты в авторстве письма не сомневаются. Представитель редакции "Ведомостей" Максим Трудолюбов заявил "Коммерсанту", что "Ведомости" "оставляют без комментария происхождение статьи", однако у редакции есть основания считать, что статью написал именно Ходорковский. "Знаете, вообще-то раньше господин Ходорковский бывал у нас в редакции и рассказывал про свое видение гражданского общества. Говорил он примерно теми же словами, что и в статье",– добавил он. О буквальном сходстве статьи, подписанной Ходорковским, и манифеста за подписью Ю. А. Степанова Трудолюбову ничего неизвестно.

Адвокат Михаила Ходорковского Антон Дрель заявил "Коммерсанту", что когда публикация вышла в свет, он поехал в СИЗО и поинтересовался у своего клиента, действительно ли тот ее написал. "Господин Ходорковский это подтвердил, сказав, что писал эту статью по просьбе редакции больше месяца, – сообщил адвокат. – Эта тема его сейчас очень волнует". На вопрос, почему заключенный выбрал именно "Ведомости", адвокат ответил так: "Они попросили, вот он и написал. Хотите – и вам напишет". О том, как передавался текст, вносились ли в него правки, господин Дрель говорить отказался. При этом адвокат отметил, что газету с публикацией в СИЗО господину Ходорковскому не приносил: "Она у него уже была. Никаких замечаний по опубликованному тексту у него не было".

Шеф-редактор проекта Утро.ру Михаил Гуревич заявил "Коммерсанту", что не может открыть источник, предоставивший сайту статью, подписанную Степановым, и подтвердил только, что "Степанов" – это псевдоним. По словам шеф-редактора сайта, источник долго убеждал его в том, что статья Степанова "не просто кухонный разговор". На просьбу обрисовать хотя бы принадлежность источника к тем или иным структурам Гуревич ответил так: "Ну, представьте, сидит человек в тюрьме – и в той же тюрьме сидит человек, который его охраняет". "Возможно,– предполагает Гуревич,– ситуацию спровоцировал нынешний председатель правления "ЮКОСа" Семен Кукес, которому выгодно утопить Ходорковского," или "идея возникла в неких политологических кругах". "Ситуация забавная. Она, как минимум, говорит о том, что Ходорковского заставили подписать не его текст. При любом развитии событий он становится чем-то похож на Ивана Рыбкина, становится неким посмешищем",– считает Гуревич.

Политтехнолог Станислав Белковский категорически отверг свою причастность к статьям. По его версии, манифест Степанова вообще был опубликована не 18 марта, а только 29 марта, но отмечен "задним числом". По мнению политтехнолога, под псевдонимом Степанов "может скрываться Леонид Невзлин" или кто-то написал манифест по его просьбе. Сам Невзлин на просьбу прокомментировать мнение Белковского спросил: "А кто такой Белковский? Я не знаю этого человека".

29.03.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей