О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.66399.html

новость Мэра Кишинева не пустили в Москву

07.04.2004

Президент Молдавии Владимир Воронин запретил генеральному примару (мэру) Кишинева Серафиму Урекяну поехать в Москву, сообщили РИА "Новости" в пресс-центре мэрии и правительства Москвы. Урекян должен был в среду приехать в российскую столицу по приглашению мэра Москвы Юрия Лужкова. Предполагалось, что стороны обсудят вопросы подготовки и проведения очередного заседания Генеральной ассамблеи ассоциации столиц Причерноморских государств и активизации двустороннего сотрудничества. Однако Урекян направил Лужкову письмо, в котором объяснил причину, почему он не смог посетить столицу России.

"Такой шаг воспринят правительством Москвы с недоумением и рассматривается как препятствующий развитию сотрудничества между столицами России и Молдавии", - заявили в пресс-центре.

"Я в недоумении, почему президент занял такую позицию по отношению к Москве, которая не раз оказывала помощь Молдавии. Между Кишиневом и Москвой сложилось стратегическое партнерство, и неприлично было отказываться от этого приглашения", - сказал cам Урекян.

Разногласия между мэром Кишинева и руководством Молдавии обострились в прошлом году, когда Серафим Урекян оказался в оппозиции к правящей в стране Партии коммунистов. После его поездки в Москву в феврале этого года на заседании правительства Молдавии ему сказали, что его могут привлечь к административной ответственности за нарушение законодательства о командировках государственных служащих. Поводом для этих нареканий стало то, что о своих встречах в Москве мэр Кишинева не проинформировал ни МИД Молдавии, ни молдавское посольство в РФ.

07.04.2004