О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.66403.html

новость Noga отозвала свой иск к руководству Росавиакосмоса

07.04.2004

Швейцарская фирма Noga отозвала свой иск, которым требовала привлечь к ответственности руководство Росавиакосмоса и администрацию международного авиакосмического салона в Ле-Бурже. Как передает РИА "Новости", об этом адвокат компании объявил в среду на заседании суда высшей инстанции парижского пригорода Бобиньи. Тем самым Noga признает свое поражение в деле о попытке ареста российских Су-30МК и МиГ-АТ, которые были представлены в Ле-Бурже летом 2001 года.

В 1991 году Россия заключила договор с Noga о поставке в Россию продуктов питания в обмен на нефтепродукты. После выхода России из договора Noga заявила, что Россия ей должна $23 млн, что с учетом процентов составляет около $60 млн. В 1997 году Стокгольмский арбитражный суд позволил компании через судебных приставов арестовывать российское государственное имущество во всех странах в обмен на возмещение долга.

В итоге на некоторое время были заморожены счета российских дипломатических представительств в Париже, а во время парусной регаты во Франции был задержан учебный парусник "Седов". Спустя год после того, как «Нога» проиграла все процессы, счета были разморожены, а «Седов» покинул территориальные воды Франции.

Затем на авиакосмическом салоне в Лебурже компания попыталась арестовать российские самолеты Су-27 и МиГ-АТ. Дирекция авиасалона помогла россиянам отбуксировать самолеты в охраняемую военную зону, куда не имели доступа представители гражданских властей. Затем самолеты срочно вылетели в Россию. После этого Noga подала в суд на администрацию Лебурже.

В декабре 2003 года кассационный суд Парижа окончательно отказал швейцарской фирме в удовлетворении исков к Российской Федерации. Видимо, это стало последней каплей, и руководство Noga решило отказаться от попыток получить деньги от России. Адвокат компании "Сухой" Игорь Зенкин полагает, что новых исков от швейцарской компании не последует, и дело "Noga против Российской Федерации" можно считать выигранным.

07.04.2004


новость Новости по теме