О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.67015.html

новость Ходорковский призвал либералов договариваться с президентом

13.04.2004
''Открытая Россия''. Логотип

''Открытая Россия''. Логотип

Два дня - 12 и 13 апреля - в Москве продолжался ежегодный форум Клуба региональной журналистики "Из первых уст", организованный РОО "Открытая Россия". Как передает ИА REGNUM, в качестве главы "Открытой России" обращение к участникам форума направил из СИЗО Михаил Ходорковский.

В весьма пространном письме, в частности, говорится: "Думаю, одной из тем обсуждения, возможно, станет моя статья. Очень прошу вас не делать скидку на то, в каких условиях она была написана. Скорее, тюрьма дала мне моральное право откровенно и публично сказать то, что раньше я обсуждал с моими коллегами".

Тот факт, что единственной признаваемой народом властью является президент, Ходорковский называет "вещью неприятной, но правдивой" и призывает учиться договариваться.

Что же касается сторонников либерально-демократического вектора развития страны, то у них есть только две возможности, считает Ходорковский. "Первая – сказать: "Мы (я говорю про себя и "старых либералов") все делали правильно" и уйти с политической сцены с гордо поднятой головой, унеся с собой идеалы свободы и демократии от непонимающего народа лет на 20, который почему-то еще хочет социальных гарантий, стабильности и зарплаты, или честно сказать: "Мы допустили много ошибок по глупости, из-за амбиций, из-за непонимания того, что происходит в стране во всей сложной совокупности ее социальных и региональных особенностей – это наши ошибки, а не неизбежный результат либерально-демократических реформ. Простите нас, если можете, позвольте искупить, мы знаем как, а если не можете – то уйти должны мы – люди, а не идеалы свободы и демократии". И тогда у новых либералов есть почти 4 года, чтобы многое начать заново", - заключает Ходорковский.

13.04.2004


новость Новости по теме