О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.67017.html

новость Вице-президент РСПП: Пора "перезагрузить матрицу" отношений с государством

13.04.2004
РСПП. Логотип

РСПП. Логотип

Во вторник фонд "Единство во имя России" провел "круглый стол" на тему "Государство и бизнес: динамика покаяния", навеянную нашумевшим письмом Михаила Ходорковского "Кризис либерализма", передает РИА "Новости".

"Точки расставлены - государство показало крупному бизнесу, что оно играет главную роль. Это определяющая доминанта нынешнего нового этапа, который продлится как минимум до 2006 года, а может и гораздо дольше", - сказал Игорь Бунин, возглавляющий Центр политических технологий.

Эксперты единодушны в том, что "дело ЮКОСа" поставило точку на слиянии крупного бизнеса с властью.

"Крупный бизнес будет оттеснен от формирования новых групп элит", - считает Глеб Павловский, возглавляющий Фонд эффективной политики.

Аналитики прогнозируют, что олигархам позволят участвовать только в политике регионального масштаба, а лоббирование экономических интересов корпораций будет сужено до экспертного обсуждения во втором и третьем чтении законопроектов, вместо прежней их разработки в недрах РСПП, как это было с валютной и банковской реформами.

Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс, признавший, что пора "перезагрузить матрицу" отношений с государством, сделал ставку на имиджевые уступки.

"Крупняк", как назвал владельцев сырьевых корпораций сам Юргенс, отныне будет действовать в единой коалиции с крупным и мелким бизнесом, чтобы не раздражать общество.

"Правила будут более жесткими, не думаю, что кто-то захочет повторять игру в политику", - заверил Юргенс экспертное сообщество.

Политическую лояльность владельцев сырьевых монополий аналитики объясняют не столько новым сознанием, сколько опасением быть привлеченными к ответственности, как это получилось с акционерами "ЮКОСа".

"Бизнес будет действовать прагматично, приняв во внимание готовность властей напомнить любому о его грехах и добиться послушания", - сказал в докладе Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики, входящий в политсовет "Союза правых сил".

13.04.2004


новость Новости по теме