О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.67123.html

новость Лукашенко - Москве: Хватит смотреть на нас в прицел газовой трубы!

14.04.2004

Белоруссия настаивает на равноправии в рамках союза с Россией и не согласна с намерением своего союзника пересмотреть ранее заключенные соглашения о союзном государстве, заявил президент Александр Лукашенко во время ежегодного послания парламенту. Об этом сообщает Reuters. "Союз может быть прочным и привлекательным для других, если он будет равноправным... Если Москва перестанет смотреть на Белоруссию исключительно в прицел газовой трубы, мы найдем развязку всех проблем", - сказал Лукашенко.

"Мы не против введения единого рубля в качестве единственного платежного средства, но мы хотели бы, чтобы были выполнены те соглашения, которые были подписаны ранее", - добавил президент.

Лукашенко сказал, что Белоруссия готова акционировать компанию Белтрансгаз и другие крупные предприятия и допустить к этому российский капитал, однако не готова это сделать по тем ценам, которые предлагает РФ.

Кроме того, Белоруссия не согласна с теми вариантами конституционного акта союзного государства, которые предлагаются Россией. "Если документ предлагается слабым, зачем тогда такой референдум и такой конституционный акт?" - сказал Лукашенко.

Белорусский лидер недоволен также состоянием дел в Содружестве независимых государств и созданием единого экономического пространства Белоруссии, России, Украины и Казахстана. "На фоне динамично развивающегося Европейского союза совсем вялым и квелым... выглядит СНГ... Не встала на ноги четверка", - сказал Лукашенко. "Устраивать интеграцию разных скоростей в рамках единого экономического пространства - значит дурить наш народ. Этим пусть занимаются без нас", - сказал белорусский лидер.

14.04.2004