О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.67361.html

новость Чубайс: Перераспределение собственности приведет к катастрофе

16.04.2004

Анатолий Чубайс отверг призыв Михаила Ходорковского покаяться и попросить прощения у народа. В интервью Financial Times он заявил: "Пусть Ходорковский разбирается со своими грехами, а с моими я разберусь самостоятельно".

Говоря о начале приватизации, результатом которой стала передача большей части природных ресурсов России в руки так называемым олигархам в обмен на кредиты, которые они предоставляли государству, Чубайс отметил, что не считает правильным все, что делалось. "Но я утверждаю, что это был единственно возможный способ создать в стране частную собственность и избежать полного краха российской экономики", - говорит глава РАО "ЕЭС".

Как пишет Financial Times, Чубайс признает, что приватизация привела к социальному неравенству и созданию олигархического капитализма и это замедлило переход России к рыночной демократии. Однако он считает, что этой ценой было оплачено создание частной собственности и отражение коммунистической угрозы.

"Народ не поддержал болезненные реформы, и мы были обречены на непопулярность. Ощущение несправедливости приватизации глубоко залегло в души," - признает Чубайс. Но он уверен, что новое перераспределение собственности будет для России катастрофой - "почему-то всегда собственность оказывается в руках бюрократов, а не в руках простых людей".

Чубайс доказывает, что недавние экономические достижения России являются наилучшим оправданием политики 1990-х годов.

"Мы создали в России такой феномен, как олигархи, и они причинили много вреда, коррумпируя политический и судебный процессы. Но они также создали компании "голубых фишек", которыми сегодня славится Россия. Они реструктурировали советские предприятия и снова заставили их работать. Они сокращают (накладные) расходы и открываются для инвесторов. - напоминает он. - Говоря о том, что за последние 5 лет совокупный экономический рост России составил 38%, мы должны понимать, что растет именно частный сектор, который мы создали во время непопулярных приватизаций. Экономика работает, причем работает в соответствии с нашими наметками".

16.04.2004


новость Новости по теме