О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.67481.html

статья 17 апреля погиб последний романтик

Владимир Корсунский, 17.04.2004
Сергей Юшенков. Фото 'Огонек'

Сергей Юшенков. Фото 'Огонек'

Год прошел уже, как убили Сергея Юшенкова. За это время в стране были сыграны парламентские, а затем и президентские выборы. Кремлевский авторитаризм провозглашен самым подходящим для России способом правления. Политтехнологи разъяснили неразумным, как они хорошо живут на Руси и как еще лучше будут жить благодаря неусыпной заботе президента Владимира Путина.

Реальностью стало то, о чем предупреждал Сергей и против чего боролся.

После гибели Юшенкова и друзья его, и недоброжелатели - одни едва ли не с восхищением, другие – снисходительно, словно малыша неразумного, - стали называть Сергея последним романтиком российской политики. У них были основания для этого. Вот фрагмент из интервью Сергея, опубликованный незадолго до гибели к началу акции "Мой кандидат". По замыслу организаторов акции (Юшенкова и Березовского), она должна была привести к появлению в России перед парламентскими выборами широкого избирательного блока народного доверия.

— А Вы не боитесь, что власть может помешать Вам осуществить этот проект?
— Не боюсь. Умная власть должна быть заинтересована в консолидации не только проправительственных, пропрезидентских, но и оппозиционных сил...
В любом случае, нельзя же все время бояться, надо иметь мужество делать свое дело вопреки мнению властей. Именно такую позицию уважают наши избиратели, и мы будем стремиться быть достойными их ожиданий
.

Вскоре Сергей Юшенков был расстрелян на пороге своего дома.

Не случилось никакого народного блока. Глава ЦИКа присудил победу сначала президентской партии, а потом и лично отцу всех россиян, включая подводников, заложников и чеченцев.

За год, прошедший со дня убийства, прокуратура сумела найти, обвинить в причастности к преступлению и по-стахановски добиться осуждения нескольких человек. Случай небывалый в России – даже заказчика убийства поймали и осудили. Заказчиком назначили, не смущаясь отсутствием доказательств, Михаила Коданева. И присяжные им в этом не помешали. Да и трудно было ждать от присяжных другого решения, поскольку им пришлось делать выводы, опираясь на тщательно отфильтрованную обвинением информацию об обстоятельствах преступления.

Главное условие, на котором держится обвинение Коданева, это утверждение прокуратуры о том, что убийства сопредседателей "Либеральной России" Головлева и Юшенкова не имеют общих мотивов и должны рассматриваться отдельно.

Владимир Головлев был расстрелян недалеко от своего дома за семь месяцев до Сергея Юшенкова. Если бы два похожих, как близнецы, убийства сопредседателей партии рассматривались в рамках одного дела – устранения с политической сцены партии "Либеральная Россия", - то Коданева не только присяжные, но и самый басманный судья не сумел бы обвинить.

Всего год прошел со дня убийства Сергея, а в стране спорят о том, как далеко в прошлое унесла страну кремлевская машина времени. Кто-то считает, что Россия вернулась в 91 год с победившим ГКЧП. Кто-то доказывает, что еще на несколько лет дальше, год в 89-й, до отмены 6-й статьи советской Конституции.

Самые отвязанные забираются в 1938 год и пророчат большую войну через три-четыре года.

И нет ни одного смельчака, который бы сумел в происходящих сегодня в России событиях разглядеть движение страны вперед.

Прошел всего год, а, поминая Сергея, приходится заодно вспоминать и самый известный тост российского сопротивления: "За успех нашего безнадежного дела".

Владимир Корсунский, 17.04.2004


новость Новости по теме